Массовая вакцинация от гриппа продолжается

9 Октября 2017

В первую очередь прививки делают школьникам, пожилым, а также пациентам с хроническими заболеваниями. 10 процентов жителей столицы уже защитили себя от вируса, всего же в Минске и области планируется вакцинировать до 40 процентов населения.

В Крупском районе курсирует передвижной фельдшерско-акушерский пункт - вакцину привозят с доставкой на дом. Антонина Станкевич знает, как защитить себя от гриппа.

Обычно в этой амбулатории очередей нет - все же людей в деревне Ухвала Крупского района живет немного. Но сегодня здесь - аншлаг. Почти что в полном составе пришли сразу 6-й, 7-й, 8-й и 9-й классы. На прививку. Чтобы зимой не болеть.

Перед походом в процедурный кабинет - именно там делают прививку - осмотр педиатра. Врач проверяет температуру, горло, давление - нескольких детей отправляют подлечиться. Прививку нельзя делать при плохом самочувствии. И обязательный вопрос для каждого о наличии аллергии.

А эта бригада врачей направляется к пациентам. Прививка с доставкой домой - здесь возможен даже такой сервис.

Римма Шостакович на прививку всегда в первых рядах. Поэтому, делится женщина, зимой и не болеет. Нет ни времени, ни желания, шутит пенсионерка. Раньше сама ездила в ближайшую амбулаторию. А сегодня врачи приезжают буквально к порогу.

Успеть привить людей, и в первую очередь тех, кто из группы риска, должны до середины ноября, чтобы иммунитет успел выработаться. Массовая вакцинация позволяет избежать эпидемии гриппа - в прошлом году, например, фиксировали разве что единичные случаи.

Массовая вакцинация позволяет экономить и бюджетные средства. Специалисты подсчитали: каждый вложенный в вакцинацию рубль зимой позволяет экономить 10 на больничных листах и лекарствах.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =