Новости общества

Масштабные учения "Славянское братство" проходят под Брестом

Масштабные  учения "Славянское братство" проходят под Брестом  Маштабныя  вучэнні "Славянскае братэрства" праходзяць пад Брэстам  Military exercises Slavic Brotherhood 2017 under way near Brest
13 Июня 2017

А это уже практическая реализация действий в укреплении безопасности по линии Беларусь - Россия - Сербия. Масштабные учения «Славянское братство» в эти дни проходят под Брестом. Сегодня активная фаза отработки тактических задач. Это десантирование, преодоление водной преграды, а также разминирование водолазами-разведчиками. Готовность военных противостоять угрозам современности оценила и наша съемочная группа. Рассказывает Виктория Потоня. Тактические учения с символичным названием «Славянское братство - 2017» вступили в активную фазу. Основная площадка действий - полигон Брестский. Но сегодня военнослужащие трех стран: Беларуси, России и Сербии - вышли за пределы полигона и задачи отрабатывают в городе в реальной обстановке. По легенде, террористы захватили гидроузел на реке Муховец. Обезвредить захватчиков и освободить заложников пытается подразделение сводной тактической группы. С воздуха, воды и даже под водой. Водолазы-разведчики работают незаметно.

Задачи в современном мире более чем актуальны. В этом убежден Миролюб Чупич, который возглавляет сербскую делегацию военнослужащих. На этих учениях он совершил 516-й прыжок с парашютом. А сербские бойцы на учениях применяют белорусские оружие, технику и боеприпасы.

Миролюб Чупич, замкомандира специальной бригады сухопутных войск Вооруженных сил Сербии: "Вооружение и техника - это самая интересная часть для нас. В Сербии на вооружении мы не имеем бронетранспортеров, поэтому нам было любопытно изучить данный тип техники. Эти учения очень важны, потому что мы должны учиться взаимодействовать с другими странами, чтобы противостоять террористическим угрозам".

Всего в учениях задействованы более тысячи военнослужащих и около 150 единиц техники. В том числе и авиация: самолеты Ил-76, вертолеты, беспилотники. Основные участники - это опытные офицеры и военнослужащие-контрактники, представители воздушно-десантных войск России, сил специальных операций Беларуси и бригада спецназначения Сербии.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси: "Нет здесь разницы: ты серб, русский, белорус. Они здесь все одинаковые. Все они славяне и достойно выполняют те задачи, тот комплекс подготовительных мероприятий, который был произведен и обеспечил слаженные действия всех ротных тактических групп".

Александр Занкевич, командир разведывательного взвода 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Брест): "У белорусов с сербами проблем не было, потому что все мы владеем беларускай мовай. С сербами мы шли наперад, а с русскими шли вперед".

На показательной части учений присутствовали и военные атташе, наблюдатели 22-х стран мира. Из Европы, Азии и даже Латинской Америки.

Франциско Ормендарис, наблюдатель (Эквадор): "Здесь я увидел, как должны действовать комбинированные силы. Это очень трудно - объединить разные армии с разными традициями, подходами к выполнению задач. Во время таких учений вы учитесь преодолевать препятствия совместно. А тренируясь в условиях, приближенных к реальным, можно получить наилучший опыт при выполнении настоящих спецопераций".

Активная фаза учений продолжается. Основные маневры «Славянского братства» проходят в темное время суток, наиболее сложные для выполнения боевых задач.

Сегодня ночью здесь, на полигоне Брестский, военнослужащие трех государств продолжат антитеррористические учения. Впереди - стрельбы и десантирование в условиях ограниченной видимости. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =