Новости
Общество

Малая родина. Энтузиасты в Кореличском районе возрождают заброшенную деревню

11 Марта 2018

На какую бы ступеньку не поднимался человек, а все равно его тянет на ту самую, первую, в место, которое всех родней. У Главы Администрации Президента это Новополоцк и Полоцк. Но у каждого есть такое место, куда он хочет возвращаться всегда, откуда он черпает силы и идеи.

Малая родина в первозданном виде, но интересная современному белорусу. Да еще с исторической ценностью! Такой общей идеей воодушевились энтузиасты в Кореличском районе. Здесь возрождают деревню, которая еще пару лет назад считалась заброшенной. Восстанавливают старинную усадьбу Раевских. И всем миром возвращают былой облик уникальному для Беларуси храму.

Как любовь к родному краю и своим корням творит чудеса - увидела наш корреспондент Алеся Высоцкая.

Старинный «куфар», коврик на стене, икона… Полное ощущение, что хозяева где-то в соседней комнате. Запах свежих наколотых дров дополняет картину. Чувствуешь себя, как в гостях у бабушки.

Он рассуждает об эпохе ренессанса, но не во французской или итальянской живописи, хоть человеку с образованием архитектурным тема эта близка.

Под приятное потрескивание дровишек Иван Радюкевич говорит о возрождении белорусской деревни. И вспоминает о нежных чувствах из детства.

7 лет назад минчанину Ивану предложение отца странным не показалось, скорее, амбициозным - из заброшенной деревни в 15 домов создать место, которое даст новое дыхание живописному краю. Деревеньку обнаружили охотники - места здесь дико красивые и богатые живностью.

Для отца Ивана Гродненщина - родительская земля. А эта деревня - как глоток малой родины.

Заброшенные участки выкупили у хозяев, дома привели в порядок. Некоторые срубы переехали из соседних деревень вместе с мебелью, резными ставнями и утварью.

Иван с супругой и маленькой дочкой здесь и поселился. В крестьянском хозяйстве 40 гектаров земли, с заливными лугами, малинником, плантациями лекарственных трав и пасекой, зарыбленным прудом. Не хватает лишь крепостных душ, улыбнетесь вы. Нет. Работа помощников здесь оплачивается.

Летом у домиков - огороды. А в каждой избе сохранили аутентичность, где у сундука и прялки своя вековая история.

Эти детали, говорит Иван, передают теплоту, с какой хозяева относились к родной деревне. Заставляют остановиться, послушать пение птиц, широко открытыми глазами увидеть красоту вокруг и наполнить душу любовью к родной земле.

То ли места здесь исторические и притягивают, то ли люди неравнодушные. Чуть не каждый день, говорит председатель сельсовета, звонят с просьбой помочь восстановить родовые корни. Был и вовсе уникальный случай.

В агрогородке с удивительным названием Райца мы невольно останавливаемся у храма, напоминающего крепость. Возвышаясь над горой, он не похож на костел, но и без купола. Узнаем, это церковь Святой Варвары XIX века. Своими силами восстанавливают местные жители, начинали фактически из руин.

А неподалеку старинная усадьба Раецких. Женщина, идущая нам навстречу, будто со старого снимка. И это не постановочный образ, понимаем мы, скорее, стиль жизни.

Здесь росли пирамидальные дубы, плакучие ясени. Помещица Раецкая знала толк в садоводстве, ценные породы привозила с заграничных выставок. Парк и сегодня подчеркивает непростое происхождение здания, которое в советские времена использовали как амбулаторию.

Ее работы знают в мире. А техника считается авторской. Такой зубр, например, дарился Уго Чавесу, а шляпку увезла сувениром из Беларуси Хилари Клинтон. Даже оклады икон она выполняет из соломки, а соломенный иконостас удивляет туристов в Дудутках. Супруг - художник, реставрирует иконы. На вырученные деньги они реставрируют усадьбу.

Она приехала сюда в гости, влюбилась в красоту, напиталась историей и осталась жить. Создает музей белорусской соломки и собирает предметы старины, чтобы каждый мог прикоснуться к истории.

200-летний усадебный дом с парком в мечтах Веры Солдатовой играет новыми красками. И она, и Иван Радюкевич шаг за шагом воплощают свою мечту в жизнь.

А мы лишь закрепим их веру в себя и добавим - это очень интересные земли в белорусской глубинке.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =