Лучшая кормозаготовочная техника работает на экспериментальном поле в хозяйстве "Гирки"

В хозяйствах Беларуси продолжается второй укос трав. Работы ведутся при строгом соблюдении всех агрономических технологий. За сезон необходимо в полном объеме запастись высококачественной зеленой массой, чтобы увеличить производство молока и мяса. Подробности в репортаже Юрия Карнеловича. Высокобелковый зеленый корм - залог успеха в животноводстве В хозяйстве "Гирки" лучшая кормозаготовочная техника работает на экспериментальном поле. Площади здесь небольшие, но работа кропотливая и очень ответственная. В рамках программы импортозамещения агрономы вместо дорогих белковых добавок, закупаемых за границей, решили вырастить новый сорт травы "Сильфия". Питательные качества ее уникальные - содержит 25 % белка, сырого протеина, плюс 17 незаменимых аминокислот. Начальник по производству кормов и трав:  Преимущество "Сильфии" в том, что она неприхотлива к почвам так, как люцерна, и может на одном месте произрастать до 20 лет. Начальник по производству кормов Валерий Венцкевич лично следит за соблюдением всех агрономических технологий при уборке нового сорта. Поскольку объемы небольшие, “Сильфию” прессуют в пленку. Использовать будут исключительно в зимний период, когда потребность в белке у животных особенно велика. Процесс, кстати, полностью автоматизирован.  Валерий Венцкевич, начальник по производству кормов КСУП "Гирки":  Следит компьютер за плотностью прессования, за обмоткой, сколько слоев обмотки, то есть 6. Плюс к этому 100-процентная сохранность корма. И после обмотки зимой наши буренки получат свежую хорошую траву. Второй укос - возможность запастись кормами на весь год Наряду с экспериментами в хозяйстве ведется и масштабная кормозаготовка традиционных трав. Это уже второй укос. Вся свободная техника работает на полях. Во второй укос убирают в основном бобово-злаковые травы, это тимофеевка и клевер с высоким содержанием белка. Скашивают сразу в волки, затем подвяленную зеленую массу отвозят в траншеи. Темпы впечатляющие, энергонасыщенный трактор за один проход убирает полосу шириной больше 10 метров. Механизатор Максим Котковский на своем "Беларусе" ставит личные рекорды, благо, техника еще ни разу не подвела. Максим Котковский, механизатор КСУП "Гирки":  Техника подготовлена заранее. В смену укладываем около 50 гектар в один волок. Погода позволяет. Конечно, торопимся убрать второй укос. Силосные траншеи как способ сохранить качественный корм Кипит работа и на закладке траншеи. Зеленую массу уже с консервантами сюда подвозят каждые десять минут. Задача - максимально плотно ее утрамбовать, при этом соблюсти все температурные режимы. Такой корм уже через месяц готов к употреблению. Дмитрий Хшановский, главный агроном КСУП "Гирки":  Траншея у нас закладывается в течение двух-трех суток, это самые оптимальные сроки. Температура контролируется ежедневно в течение 3-4 раз в сутки. Не должна превышать 30 градусов. В планах хозяйства за сезон заготовить полуторагодовой запас зеленых кормов. Сегодня  более 50 % сенажа и силоса уже на хранении. Тадеуш Мушинский, директор КСУП "Гирки":  Природа нам посодействовала, поспособствовала. Были дождики, поэтому травы уродили хорошо, особенно люцерны хорошие. Это позволило нам заготовить высокобелковый сенаж для дойного стада. Сбалансированное питание для получения качественного молока Кстати, благодаря именно качественным кормам в хозяйстве молоко производят только класса экстра. При этом с каждым годом надои увеличиваются. Сергей Микутайтис, замдиректора по животноводству КСУП "Гирки":  На сегодняшний день прибавка составила, если брать за 5 лет, то не менее 6 килограммов на голову - среднесуточный удой на корову. Если брать к предыдущему году, на сегодняшний день мы доим 24 килограмма, и прибавка чуть более трех литров, килограмм на одну голову. Заготовка кормов продлится до поздней осени. Впереди третий и четвертый укосы, а еще кукуруза на силос и зерно. Собственные потребности хозяйство обеспечит с запасом, а это значительный вклад в продовольственную безопасность страны. Читайте также: Антисанкционный самосвал представил БелАЗ Прокуроры всерьез взялись за аграриев От поля до стола - как в Беларуси делают рапсовое масло
22.07.2022 21:49

В хозяйствах Беларуси продолжается второй укос трав. Работы ведутся при строгом соблюдении всех агрономических технологий. За сезон необходимо в полном объеме запастись высококачественной зеленой массой, чтобы увеличить производство молока и мяса. Подробности в репортаже Юрия Карнеловича.

Высокобелковый зеленый корм - залог успеха в животноводстве

В хозяйстве "Гирки" лучшая кормозаготовочная техника работает на экспериментальном поле. Площади здесь небольшие, но работа кропотливая и очень ответственная. В рамках программы импортозамещения агрономы вместо дорогих белковых добавок, закупаемых за границей, решили вырастить новый сорт травы "Сильфия". Питательные качества ее уникальные - содержит 25 % белка, сырого протеина, плюс 17 незаменимых аминокислот.

Начальник по производству кормов и трав:

 Преимущество "Сильфии" в том, что она неприхотлива к почвам так, как люцерна, и может на одном месте произрастать до 20 лет.

Начальник по производству кормов Валерий Венцкевич лично следит за соблюдением всех агрономических технологий при уборке нового сорта. Поскольку объемы небольшие, “Сильфию” прессуют в пленку. Использовать будут исключительно в зимний период, когда потребность в белке у животных особенно велика. Процесс, кстати, полностью автоматизирован. 

Валерий Венцкевич, начальник по производству кормов КСУП "Гирки": 

Следит компьютер за плотностью прессования, за обмоткой, сколько слоев обмотки, то есть 6. Плюс к этому 100-процентная сохранность корма. И после обмотки зимой наши буренки получат свежую хорошую траву.

Второй укос - возможность запастись кормами на весь год

Наряду с экспериментами в хозяйстве ведется и масштабная кормозаготовка традиционных трав. Это уже второй укос. Вся свободная техника работает на полях.

Во второй укос убирают в основном бобово-злаковые травы, это тимофеевка и клевер с высоким содержанием белка. Скашивают сразу в волки, затем подвяленную зеленую массу отвозят в траншеи.

Темпы впечатляющие, энергонасыщенный трактор за один проход убирает полосу шириной больше 10 метров. Механизатор Максим Котковский на своем "Беларусе" ставит личные рекорды, благо, техника еще ни разу не подвела.

Максим Котковский, механизатор КСУП "Гирки": 

Техника подготовлена заранее. В смену укладываем около 50 гектар в один волок. Погода позволяет. Конечно, торопимся убрать второй укос.

Силосные траншеи как способ сохранить качественный корм

Кипит работа и на закладке траншеи. Зеленую массу уже с консервантами сюда подвозят каждые десять минут. Задача - максимально плотно ее утрамбовать, при этом соблюсти все температурные режимы. Такой корм уже через месяц готов к употреблению.

Дмитрий Хшановский, главный агроном КСУП "Гирки": 

Траншея у нас закладывается в течение двух-трех суток, это самые оптимальные сроки. Температура контролируется ежедневно в течение 3-4 раз в сутки. Не должна превышать 30 градусов.

В планах хозяйства за сезон заготовить полуторагодовой запас зеленых кормов. Сегодня  более 50 % сенажа и силоса уже на хранении.

Тадеуш Мушинский, директор КСУП "Гирки": 

Природа нам посодействовала, поспособствовала. Были дождики, поэтому травы уродили хорошо, особенно люцерны хорошие. Это позволило нам заготовить высокобелковый сенаж для дойного стада.

Сбалансированное питание для получения качественного молока

Кстати, благодаря именно качественным кормам в хозяйстве молоко производят только класса экстра. При этом с каждым годом надои увеличиваются.

Сергей Микутайтис, замдиректора по животноводству КСУП "Гирки": 

На сегодняшний день прибавка составила, если брать за 5 лет, то не менее 6 килограммов на голову - среднесуточный удой на корову. Если брать к предыдущему году, на сегодняшний день мы доим 24 килограмма, и прибавка чуть более трех литров, килограмм на одну голову.

Заготовка кормов продлится до поздней осени. Впереди третий и четвертый укосы, а еще кукуруза на силос и зерно. Собственные потребности хозяйство обеспечит с запасом, а это значительный вклад в продовольственную безопасность страны.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =