Новости
Новости общества

Логово медянки нашли в заброшенной ракетной части Брестской области

Самая таинственная змея Европы поселилась в Беларуси. Логово медянки нашли в заброшенной ракетной части Брестской области. Таинственной эту змею ученые назвали за ее скрытность. Вид очень редкий, и о нем почти ничего неизвестно, даже продолжительность жизни особи.  Наш корреспондент Мария Тройнич узнала, отчего змея полюбила белорусский лес. В древности их считали посланниками колдунов и обходили стороной. У наших предков змея медянка была настоящим фольклорным героем. Но и сегодня этот вид окутан тайной. Про рептилию ученым неизвестно почти ничего - даже средняя продолжительность жизни особи. Домом  медянки стала бывшая ракетная часть. Объект, спрятанный от посторонних глаз, зарос травой, и это создало благоприятные условия для жизни краснокнижной рептилии. По словам ученых, особенный и лес, рядом с которым нашли рептилию. Биосферный резерват "Прибужское Полесье" - лес, уникальный для всей страны. Только в этом году ученые здесь нашли 10 редких видов растений, животных и насекомых из Красной книги. Среди них летучие мыши, жуки и цветок лесная орхидея. Эколог Олег Грода в течение 20 лет старался отыскать медянку. И вот недавно ему повезло не только найти гнездо, но и увидеть, как змеи вылупляются из яиц.  Всего ученые насчитали 30 взрослых медянок. Для человека  рептилия не опасна. Она не ядовита и кормится ящерицами, мышами и жабами. Сейчас ученые делают все, чтобы сохранить и исследовать редкий вид. Место, где нашли логово медянок, собираются сделать заказником. Поэтому не исключено, что скоро медянка потеряет свой статус самой таинственной змеи Европы.
17 Августа 2019

Самая таинственная змея Европы поселилась в Беларуси. Логово медянки нашли в заброшенной ракетной части Брестской области. Таинственной эту змею ученые назвали за ее скрытность. Вид очень редкий, и о нем почти ничего неизвестно, даже продолжительность жизни особи. 

Наш корреспондент Мария Тройнич узнала, отчего змея полюбила белорусский лес. В древности их считали посланниками колдунов и обходили стороной. У наших предков змея медянка была настоящим фольклорным героем. Но и сегодня этот вид окутан тайной. Про рептилию ученым неизвестно почти ничего - даже средняя продолжительность жизни особи.

Домом  медянки стала бывшая ракетная часть. Объект, спрятанный от посторонних глаз, зарос травой, и это создало благоприятные условия для жизни краснокнижной рептилии. По словам ученых, особенный и лес, рядом с которым нашли рептилию. Биосферный резерват "Прибужское Полесье" - лес, уникальный для всей страны. Только в этом году ученые здесь нашли 10 редких видов растений, животных и насекомых из Красной книги. Среди них летучие мыши, жуки и цветок лесная орхидея.

Эколог Олег Грода в течение 20 лет старался отыскать медянку. И вот недавно ему повезло не только найти гнездо, но и увидеть, как змеи вылупляются из яиц. 

Всего ученые насчитали 30 взрослых медянок. Для человека  рептилия не опасна. Она не ядовита и кормится ящерицами, мышами и жабами. Сейчас ученые делают все, чтобы сохранить и исследовать редкий вид. Место, где нашли логово медянок, собираются сделать заказником. Поэтому не исключено, что скоро медянка потеряет свой статус самой таинственной змеи Европы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =