Новости
Новости общества

Легендарный танк Т-34 будет задавать темп механизированной колонне на параде 3 Июля

Легендарный танк Т-34 будет задавать темп механизированной колонне на параде 3 Июля Легендарны танк Т-34 будзе задаваць тэмп механізаванай калоне на парадзе 3 Ліпеня Belarus to  mark  75th anniversary of  liberation of Belarus in updated format
26 Мая 2019

Никуда без самой яркой части мероприятия - парада военной техники. Уже известно, что будет задействовано около 300 единиц, большинство из них стоит на вооружении в Беларуси. Некоторые из образцов будут представлены впервые. В ближайшие дни мы покажем и эту репетицию. По традиции возглавит механизированную колонну один из главных символов Победы - легендарный танк Т-34. Именно эта машина первой ворвалась в захваченный Минск. История танка и его экипажа в репортаже Владимира Королева

Строевой плац военной комендатуры в Уручье - одно из немногих мест в Минске, где можно спрятать от любопытных глаз все пешие расчеты для чеканки шага. В этом году их будет 25, общей численностью около 4 000 военнослужащих. 

Заставить тысячи военных из разных стран мира маршировать в ногу в центре Минска - задача не из легких. В этом военным помогает оркестр, точно отбивая такт. А вот на параде военной техники задавать темп всей механизированной колонне будет самый давний экспонат - легендарный танк Т-34.  

Легендарный танк Т-34 будет задавать темп механизированной колонне на параде 3 Июля

Т-34 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Был разработан Михаилом Кошкиным - начальником конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода. Принят на вооружение за полгода до смерти своего создателя - в марте 40-го. Всего выпущено более 35 000 машин. Т-34 участвовал в боях с самого начала Великой Отечественной. Первоначально новый танк превосходил всю немецкую бронетехнику. Ситуация изменилась в 43-м, когда на фронте появились "Тигры" и "Пантеры". С 44-го в бой вступили обновленные машины Т-34-85 с улучшенной пушкой – 85 мм вместо 76. Танк получил новую башню с усиленным бронированием. 

Именно такой танк первым вошел в захваченный Минск. 2 июля 44-го взвод Дмитрия Фроликова был отправлен на разведку. 

Совершив почти 60-километровый бросок, танкисты вышли к столице. После был отдан приказ штурмовать Минск. А на следующий день этот же танк первым ворвался в город. Это доподлинно восстановленная раскраска первой освободительной машины. 

Денис Зевалич, начальник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии Беларуси: "Надпись "Червонный" означает, что сам командир танка Фроликов  был заядлый игрок в карты. Ему дали такую кличку от масти карты - черва. Он и написал себе “Червонный”. Его так и узнавали все сослуживцы. Буква Л - тактическое обозначение командира бригады, которая освобождала Минск, полковника Лосикова. Стрела - тактическое обозначение бригады, а 145 - башенный номер танка".

До Победы танкист не дожил, погиб в феврале 45-го. Не пережила войны и его боевая машина. Поэтому носить имя Червонный удостоился другой танк-фронтовик. Машина была собрана из нескольких экземпляров, прошла модернизацию на 140-м ремонтном заводе и была подготовлена специально для парада. 

Легендарный танк Т-34 будет задавать темп механизированной колонне на параде 3 Июля

Экипаж парадного танка - два человека, в боевой машине было пять. Здесь восстановлен  двигатель, отремонтирована подвеска. Установлена пятискоростная коробка передач, но обычно механик-водитель пользуется только двумя. Как в современных танках, установлена система запуска двигателя воздухом и даже система подогрева, чтобы машина заводилась зимой. Уже третий год подряд Т-34 на параде поведет Дмитрий Стефанович - он задает темп всей механизированной колонне.

Дмитрий Стефанович, старший техник лаборатории кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения Военной академии Беларуси: "12-13 км/ч, и все время с одной скоростью. Тренировки идут, это все наработано. Все остальные уже за тобой подстраиваются. Главное - идти по одной линии, никуда не сворачивать. На проспекте, когда уже стоишь, за пару минут до открытия, конечно, волнение присутствует. Смотришь за дорогой, ориентируешься, но все ровно боковым зрением видишь все эти взгляды, эмоции у людей. Интересно".  

Башня хранит в себе следы от осколков снарядов и фаустпатронов. Но, несмотря на боли 40-х, машина в строю и исправно из года в год возглавляет механизированную колонну на параде Дня Независимости. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =