Как живут современные ленинцы в России и Беларуси

10 Сентября 2017

Вновь вернемся к встрече Президента Беларуси с лидером КПРФ. На ней, кстати, в том числе обсуждали развитие сотрудничества в сфере АПК. Геннадий Зюганов рассказал, что в свое время присылал в Беларусь специалистов для изучения опыта в агропромышленном комплексе. Многие наработки белорусов нашли воплощение на российских предприятиях. В частности, лидер КПРФ рассказал о совхозе имени Ленина, территорию которого назвал "зоной социального оптимизма". Несколько фотоальбомов, где показаны достижения многоотраслевого хозяйства, он подарил Александру Лукашенко.

Чтобы «оживить картинки», наша съемочная группа съездила в Подмосковье посмотреть на образцовый российский совхоз. Формат хозяйства показался нам очень знакомым. Для белорусов такая модель привычна, и называется она - агрогородок. В Беларуси мы нашли «тезку» подмосковного сельхозпредприятия - поселок Ленина в Бобруйском районе.

Как живут современные ленинцы в России и Беларуси - рассказывает Дарья Белоусова-Петровская.

В совхозе имени Ленина существует легенда. Возвращаясь из Кремля, Владимир Ильич остановил свой автомобиль примерно в этом месте и подошел к крестьянам, которые трудились на своих частных наделах. "Неправильно делаете, - сказал вождь мирового пролетариата, – трудиться надо вместе, так легче!" Крестьяне задумались, в этот же день переименовали свое поселение в "Хутор Ленина" и стали работать коллективно.

Дело было 10 ноября 1918 года. Во всяком случае, именно эта дата считается днем рождения совхоза. Уже более 20-ти лет им руководит Павел Грудинин. Умелое сочетание принципов социализма и бизнеса превратили хозяйство в одно из самых крупных и эффективных в стране. В год здесь собирают более 2 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, больше половины из общего объема - это земляника. Также выращивают яблоки, малину, голубику, причем все саженцы закупают в братской Беларуси.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина": "Ваши принципы поддержки сельского хозяйства, оказались лучше наших, это надо признать. Поэтому питомники у вас, саженцы берем у вас, и с молоком вы нас опережаете, причем серьезно. По многим показателям, я считаю, правительству России нужно брать пример поддержки сельского хозяйства с правительства Беларуси".

Занимаются здесь и животноводством. Около тысячи коров, половина из которых дойные, живут полностью в автоматизированном мире. Роботы раздают корм, следят за чистотой. И даже на дойку коровы приходят к компьютеру. Причем не по часам, а по желанию. Специальные механизмы сделают расслабляющий массаж и дезинфекцию вымя, а виртуальный мозг расскажет о самочувствии буренки и качестве ее молока.

Данила Козлов, заместитель директора по животноводству ЗАО "Совхоз имени Ленина": "Получаем информацию о ее весе, она стоит на специальной платформе. О жирности молока, о белке в молоке, о количестве соматических клеток. Мы можем отслеживать изменения, которые с ней происходят. Если у коровы есть проблемы, робот предупредит. Он сам может понять, если у коровы проблемы с выменем и это молоко нельзя употреблять человеку. Тогда он доит эту корову в отдельные емкости".

Подмосковный "Совхоз имени Ленина" не зря называют «зоной социального оптимизма». Здесь не только интересно трудиться, здесь – комфортно жить. К рабочему месту молодой специалист получает достойный бонус - ключи от собственной квартиры.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина": "Мы делаем так же, как в СССР. Человек может купить жилье с рассрочкой на 15 лет. Естественно сумма, которую он выплачивает, должна быть такая, чтобы не сильно его напрягала. От 5 до 10 тысяч рублей при средней зарплате в 78 тысяч. А при том, это же беспроцентно. Зарплата растет, а сумма долга уменьшается. Это выгодно и работникам, а хозяйство вкладывает деньги в будущее, потому что эти работники никуда не уходят. Текучести кадров нет".

Недавно в совхозе открыли новую школу, учеба в которой – настоящая мечта школьника. Теоретические знания сразу закрепляют на практике, и все в форме игры. Детей учат думать, творчески подходить к решению любых задач, помогают определиться с будущей профессией. Поэтому отсюда уже выходят готовые специалисты.
А чтобы продлить детство, в совхозе работает уникальный детский парк, где каждый аттракцион - это захватывающее путешествие в сказки Пушкина и Носова. Таким образом дети, отдыхая, изучают литературу русских классиков.

Также здесь есть парк отдыха, с уютными беседками и красивым видом на пруд. Скоро появится и спортивно-оздоровительный центр, с большим бассейном, банями и спа-процедурами. И, глядя на умиротворенное лицо каменного Ленина, понимаешь, что в этом месте, его идеи о социальной справедливости, равенстве и братстве - не утопия, а реальность.

Рассказывает Алексей Адашкин.

Белорусский поселок Ленина находится примерно в 120 километрах от Минска. История этого населенного пункта начинает свой отсчет в 19 веке. Ленинцами же местные жители стали называть себя в 1924-ом - это был последний год в биографии вождя мирового пролетариата.

В дореволюционную эпоху эти земли принадлежали помещикам Забелло. Здесь были мельница, крахмальный и винокурный заводы. О дворянских временах сегодня напоминает вот эта графская часовня-усыпальница. Ходят легенды, что на купальскую ночь в этом здании из тесаного камня иногда даже горит свет.

Ровно десять лет назад поселок Ленина получил статус агрогородка, и, как говорят ленинцы, здесь началась новая жизнь. Экскурсию по самым популярным объектам для нас проводит председатель местного сельсовета.

В амбулатории постоянно принимают врач общей практики и стоматолог. Узкие специалисты по графику приезжают из Бобруйска. Рядом – детский сад. Малышей сюда подвозят из всех окрестных деревень. Два магазина, банк, почта и даже собственный фитнес-центр. Все на месте.

Есть в поселке и своя ленинская школа. Именно на ее территории находится памятник Владимиру Ильичу. В классах этого учебного учреждения можно увидеть как орудия труда прошлого, так и инвентарь будущего. Отдельные уроки проходят с использованием интерактивной доски. Два ученика настолько продвинулись в сфере IT, что сделали электронную карту своего родного поселка.

Всего в агрогородке проживает около полутысячи человек. Мы заглянули в гости к одному из самых уважаемых ленинцев - Алихану Кантаеву. Он работает механизатором уже больше трех десятков лет. Неоднократный лидер жатвы. Успевает при этом трудиться и на коллективном поле, и на собственных 16-ти сотках. Выращивает все - от экзотических черных помидоров, и до традиционной бульбы.

Алихан в свои "доленинские" времена жил в городе, работал на заводе, но потом решил перебраться сюда, в деревню. Его сын, имея возможность уехать в Минск или Бобруйск, все-таки пошел по стопам отца и сегодня тоже работает механизатором.

Самый крупный работодатель в агрогородке - это "Совхоз "Киселевичи", в котором разводят скот, производят молоко и выращивают зерно. Но в ленинском поселке активно развивается и частный сектор. Местное озеро арендовал бизнесмен Валерий Одношовин. Запустил карпа, благоустроил береговую линию, и принимает любителей порыбачить. Рядом взял еще 40 гектаров земли, на которых выращивает картофель, кукурузу и фрукты.

Вариантов отдыха в агрогородке сразу несколько. Есть пара агроусадеб. Василий Дедков свой деревенский отель открыл 6 лет назад, и с тех пор постепенно расширяется.

Семья Манукян является пионерами в сфере агротуризма на Бобруйщине. Свою усадьбу они возвели в начале двухтысячных на остатках фундамента от имения графа Забелло. Площадь дома - полтысячи метров квадратных. Рядом построили баню и разбили виноградники, урожай с которых идет на приготовление домашнего вина. Здесь уже гостевали и американцы, и турки, и шведы. Удачный у ленинцев получился бизнес-проект.

Социальный оптимизм - не пустые слова и для российских, и для белорусских ленинцев. В наше время не так сложно наладить деревенскую жизнь с настоящим городским комфортом. Главное в этом деле - хозяйский подход. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =