Новости
Новости общества

Как решить проблему с частной застройкой в Минске?

Как решить проблему с частной застройкой в Минске?  Як вырашыць праблему з прыватнай забудовай у галоўным горадзе краіны?
17 Марта 2019
Кстати, сразу же после совещания мэр Минска дал большое интервью нашему телеканалу. Где столичный градоначальник обещал решить проблему и с частной застройкой в главном городе страны. Вопрос актуальный, резонансный… и немного напоминающий классику кинематографа - фильм "Белые Росы", где конфликт города и деревни показали особенно четко. 

Сразу же вспоминается фраза про то, что люди должны разговаривать не языками, а душой. Именно эту формулу взяли на вооружение герои нашего следующего материала. Усадебная застройка в Сухарево, Грушевке - там частные секторы росли как грибы после дождя. Сейчас, по новому генплану, что-то снесут, отдельные улицы оставят. 

А вот почему этот самый генплан Минска так часто меняется? Новые перемены Анатолий Сивак анонсировал и к концу этого года. Как найти золотую середину, чтобы не обломать немало веток и не наломать дров в придачу. Испортил ли жилищный вопрос минчан-частников? Третья часть "Белых Рос" - на этот раз в Минске - в материале Анастасии Бенедисюк

Две сотни деревень поглотил Минск с 1874 года!

Белые Росы в черте столицы. Грушевка! И таких деревень - в каждом районе Минска. Петровщина, Сухарево, Масюковщина, Уручье: еще десять лет тому на месте каменных джунглей были разве что палисадники с ароматной сиренью. Деревья были выше, а дома ниже. Две сотни деревень поглотил Минск с 1874 года! 

Неперспективная и от того, что долгие годы на месте частной застройки горожанам не разрешали проводить глобальный ремонт, дескать, снести можем в любой момент. Дома фотографировали и в случае чего предложить могли вариант согласно оцененному снимку. Подсчитав экономические перспективы, люди опускали руки. Облагораживать и по-хозяйски относиться к родной земле многие попросту не видели смысла. Результат - на лицо. Вряд ли в таком антураже ощущаешь себя жителем мегаполиса. 

С грустью как коренной минчанин Павел Лучинович сравнивает покосившиеся дома в столице с частной застройкой в Копыле, где часто бывает. А уже как председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома проводит параллели с домами через пару улиц. Тоже Минск. И этот же Советский район. Решение по конкретному участку о том, что сносить все-таки не будут, здесь приняли давно. На месте скромных, еще послевоенной постройки домов тут же появились ухоженные коттеджи.

Сносить нельзя помиловать

И путь намечен. Если по генплану 2010 года полностью сохранялось чуть меньше 30 % усадебных территорий, то уже в 2016 было решено пропорционально изменить отношение к вопросу: 70 к 30. С карты должны были исчезнуть частные владения в центре, вдоль 10  городских проспектов и внутри второго транспортного кольца. Под бульдозер попадал и Сельхозпоселок. 

Огромная территория на севере столицы. Из 881 дома снести хотели 614. Против тогда высказались полторы тысячи местных жителей, но город стал на сторону двухсот человек. В конце прошлого года инициативная группа обратилась к новому мэру Минска. Анатолий Сивак выехал на место.

И вот где гуляет вся улица! Это интервью с Анатолием Сиваком на нашем телеканале вышло в понедельник; уже на следующий день, признается житель Сельхозпоселка, вместе с супругой выбирал обои! За десяток метров до кухни пенсионер успеет рассказать, что уже и не надеялся. Да и сейчас есть сомнения, уж больно долго тянется вся эта борьба за свой клочок земли. Здесь у семьи огород, яблони и полувековая вишня. И такую жизнь чета минчан Рожко ни за что бы не променяла на "скворечник" - иначе квартиру в высотке пенсионеры и не называют. Их дом в 80 метров - со своей историей для всего Минска: в 50-х его перенесли с места современной филармонии. 

Если частный дом снесут, то предложат либо новое жилье, либо свой дом за МКАДом

Меж тем несколько домов в Сельхозпоселке все-таки снесут, точечно, продолжает уже Павел Лучинович. Например, вот этот маленький анклав - несколько изб, полностью окруженных многоэтажками. Коммунальный заказчик определен, жильцам начали выплачивать компенсацию. Оказалось, желающих сменить обстановку тоже немало. 

Московский район Минска. Грушевка.  Вода в колонке, печное отопление, до магазина еще остановку проехать надо. Из плюсов Алла Романовна называет только метро. Уже пять лет жильцам домов на небольшом пяточке возле станции "Грушевка" обещают: вот-вот и снесут. Но воз и ныне там. 

По генплану 2016, в Московском районе в зону сохранения попали только два участка - улицы Курганная и Кондрата Крапивы. Вся остальная территория с частной застройкой подлежит сносу. На очереди 920 домов. 

Пенсионерка с дочкой уже пакуют чемоданы и, глядя на высотки через дорогу, мечтают о приятных хлопотах, связанных с переездом. И как первым в квартиру зайдет привыкший к жизни на воле кот Васька. 

Есть и второй вариант - взамен получить тоже частный дом. Но за МКАДом. Мнения жильцов учтут.

Генплан Минска - 2016 будет доработан

Работа по генплану Минска 2016 приостановлена. Об этом на неделе сообщил мэр Минска. "Минскградо" поручено доработать документ до конца года. Каким образом, в градостроительной организации не прокомментировали: будет день - будет пища. Важно, чтоб к столу на долгие годы.

Работа предстоит большая. Но примеры с Сельхозпоселком или Сухарево - там сейчас вопрос со сносом частной застройки вынесли на очередное общественное обсуждение - доказывают: здоровое общение деревни и города налаживается. А там глядишь, и дым из трубы станет архитектурной особенностью белорусской столицы.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =