Речь про путешествия, отдых и поддержку своего бизнеса. Пандемия, геополитические события и закрытые границы дали импульс для качественного скачка внутреннего туризма в Беларуси. Это миф, что посмотреть особо нечего... Туристы "распробовали" поездки по стране и вошли во вкус. Растет интерес к истории и культуре. Поэтому расширяется и предложение.
В разных регионах восстанавливаются туробъекты, открывают новые музеи. Почти три тысячи агроусадеб готовы принимать гостей. И именно местный колорит - главная изюминка. Елизавета Синяк только на примере одного комплекса покажет, насколько разнообразным может быть отдых по-белорусски.
Отдых по-белорусски на природе. И это уже тренд. В топе: промышленный, оздоровительный, медицинский, образовательный и агроэкотуризм. Кто-то ищет острых ощущений, а кто-то интересуется белорусскими традициями. Растет спрос - растет предложение.
Без чайника, но с самоваром, без холодильника, но с погребом, а вместо плиты - печь. Волшебный туристический комплекс, где с уверенностью можно сказать: "Машина времени точно существует".
Деревню Наносы в Мядельском районе называют "мир прошлого". 12 домов в этническом стиле. Антураж создает атмосферу домашнего уюта, поэтому сразу переносишься к бабушке в деревню, где пахнет драниками, деревом и сухими травами. Возле каждого дома есть свое подворье: куры, кролики, гуси. А еще и мини-грядка с зеленью.
Владислав Бондарев, экскурсовод:
У нас здесь все стилизовано под старину. Это такая своеобразная смесь истории и фантазии на тему 19-го века. Поэтому и печное отопление, и деревянный сруб, который является основой каждого дома, и интерьер в домах - малеванки.
Хотя, сделаем ремарку, удобства есть: гостиная с кухней, баня с купелью, санузел и душевая. Но в деревне плохо ловит интернет. И это, как говорят туристы, плюс.
От крохотных до огромных, от медных до золотых - самую большую в Беларуси коллекцию самоваров можно увидеть именно в Наносах. Экземпляры не просто редкие, а уникальные. Местные хозяюшки рассказывают о традициях чаепития в разных странах и проводят мастер-классы по растопке пузатого помощника.
"Чай на Русь пришел в 16-м веке. Потом постепенно чай пришел в население и стал традиционным напитком и так хорошо он прижился, сленг есть "гонять чаи" по 7-8 кружек", - говорит сотрудник усадьбы.
Травы для волшебного напитка собирают в местном лесу - все натуральное. А когда мы просто смешиваем отвар и кипяток - в Наносах это настоящий обряд. Его называют "женитьба чая".
В Беларуси также можно пройти курс иппотерапии. Помогает при неврологических нарушениях, заболеваниях костно-мышечной системы или патологии внутренних органов. И не зря ведь говорят: "Самое большое счастье земли лежит на спине лошади".
В Беларуси не только обучают верховой езде. Есть уникальный конный лагерь для детей, где учат ухаживать за животными: чистить шерсть, кормить и запрягать лошадь.
Александра Сечко, тренер-инструктор по верховой езде:
У нас в комплексе есть 15 лошадей, 2 пони и ослик. Фризы есть, лошади есть спортивные, гоноверская порода, латвийская, есть советский тяжеловоз - вот как раз представитель Креадо, по-домашнему "Коржик" и представитель белорусской упряжной породы - тоже есть несколько лошадок - у вас как раз такой.
Самые умные и выносливые - цирковые лошади. Техас - представитель породы пинта. И, несмотря на свой почтенный возраст - 19 лет, все такой же активный и понимающий.
В деревне есть действующая мельница. Мука, которую на ней изготавливают, идет на выпечку ароматного хлеба. Его готовят на закваске, без дрожжей и прямо в печи.
Кстати, о мельнице. Объект особенный. Хотя в позапрошлом столетии на территории Беларуси их были сотни. Сейчас же подобных гидротехнических сооружений в стране осталось всего три.
Гости могут не только "прикоснуться" к истории 19-го века, но еще и попробовать себя в роли пекарей. В комплексе проводят мастер-классы по выпечке хлеба по древним славянским рецептам.
Нина Бута, пекарь:
Выпекали хлебушек именно "на паду", значит, на низу печи. Использовали подстилочку, для этого сушили листья: бывали капустные, виноградные. Такой аромат, именно сочетается хлеб и листья - ну природа!
Семья Сколубович из Минска устраивает вояжи по Беларуси каждые выходные. В путешествия берут с собой и четвероногого друга.
У нас в стране можно познакомиться не только с белорусским колоритом. Например, из развлечений: на паруснике обгоняют моторные лодки. Катание на яхтах и байдарках популярны с начала летнего сезона.
"Мы, жители Беларуси, наслаждаемся этим положением, - говорит гостья. - Мир присутствует у нас и спокойствие. Люди - позитивные, нам встречаются такие, добрые, наверное, это большая составляющая отдыха в Беларуси".
Внутренний туризм в Беларуси - это не только про "ближе к природе". Алексей Климов родом из Могилевской области, опытный путешественник, вместе с друзьями и семьей покоряет Синеокую.
"Только по Беларуси путешествуем, другие страны и не хочется - свое родное, так много неизведанного, Браславские озера - ездим, на востоке в Беларуси тоже есть хорошие места - Мстиславль, например, город, фест проходит. Сам оттуда родом, поэтому рекламирую, как говорится. Очень много есть чего посмотреть и отдохнуть с душой", - рассказывает турист.
"Ездили в Полоцк, Новополоцк, в Гродно были, в Бресте были, Несвиж, Мирский, - делится мнением туристка. - Много, я думаю, в Беларуси таких мест, где есть куда сходить и рассказать, и показать, самое главное, вот нашим детям".
Отдых в Беларуси популярен не только среди туристов из соседних государств: России, Литвы, Латвии. Приезжают из Китая и арабских стран.
Читайте также:
- В Зельвенском районе в пустующих сельских домах создают музеи народного быта
- Пять полезных маринадов для шашлыка - сохраняйте
- Гродно примет соревнования II Игр стран СНГ