Новости общества

Инспекция труда Федерации профсоюзов сейчас усиленно проверяет стройки

Инспекция труда Федерации профсоюзов сейчас усиленно проверяет стройки  Інспекцыя працы Федэрацыі прафсаюзаў зараз узмоцнена правярае будоўлі
8 Апреля 2016

Позаботиться о жизни и здоровье работника. Инспекция труда Федерации профсоюзов сейчас усиленно проверяет стройки, производства и предприятия. Основная цель таких визитов - контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Только за сегодня по стране выявлено несколько десятков нарушений безопасности на рабочем месте. Кадры проявления бесхозяйственности нанимателями и беспечности работников привезла Влада Карницкая.

"Как вы здесь можете поесть, если здесь гардеробное помещение и то без шкафов, здесь же туфли и обувь у вас находятся. А еще здесь нет чистой питьевой воды, места, где можно помыть руки, а одежду приходится вешать на гвозди". И это далеко не полный список нарушений условий труда, которые обнаружила инспекция Федерации профсоюзов нашей страны в этой бытовке. Причем попасть в нее также не так-то просто.

Проверить условия, в которых работают строители дома на столичной улице Петруся Глебки, только за последний месяц специалисты приехали уже во второй раз.

Еще буквально 15 минут назад в этих строительных люльках работали люди. Но при виде инспекторов они в прямом смысле разбежались. Как выяснилось, у строителей нет необходимых документов. Кроме того, на инструментах нет инвентарного номера. На первый взгляд, этот момент - бюрократический. Но именно этот номер говорит о безопасности, к примеру, вот этого миксера.

Вместе с инспекторами на этой площадке и представители генподрядчика. Говорят: ответственность за своих работников и за комфортные, а главное - безопасные условия работы в этом случае несут исключительно наемные организации.

Анатолий Ведерчик, начальник филиала СУ № 26 ОАО "Стройтрест № 4": "Мы с нашими субподрядными организациями еженедельно проводим совещания, проводим дни охраны труда, и эти недостатки им указывались, причем неоднократно. В том числе в письменной форме выдавались предписания".

Предписание, говорят здесь, действительно, видели. Но вот почему недостатки устранены не были, на строительной площадке вразумительного ответа не нашлось.

Только за прошлый год на стройках страны произошло 115 несчастных случаев. Цифра не маленькая. При этом все-таки она меньше, чем в 2014-м. И стало это возможным благодаря вот таким общественным инспекторам.

Дмитрий Просвиряков, заместитель председателя Минского городского комитета профсоюзов работников строительства: "Федерация профсоюзов, в том числе техинспекторы, всячески стараются охватить все строительные объекты, предупредить работников о соблюдении законодательства об охране труда, потому что, понятно, что руку, палец или глаз обратно не пришьешь".

Опасаться за свою жизнь или здоровье из-за того, что руководство не обеспечило, например, защитными костюмами, на этой стройке в Гомеле работникам не приходится. Объект фактически показательный - через несколько часов проверки констатируют инспекторы.

А еще в прошлом году инспекторами профсоюзов по всей стране была остановлена работа около 2 тысяч станков и машин, которые уже были просто опасны для человека. Кроме того, по предписанию специалистов, на производствах и стройках было устранено около 64 тысяч нарушений. При этом все-таки, говорят эксперты, основной причиной несчастных случаев на работе остается беспечность самого человека.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =