Новости общества

Григорий Карпенко - ветеран Великой Отечественной войны - отмечает столетний юбилей

Григорий Карпенко - ветеран Великой Отечественной войны - отмечает столетний юбилей Рыгор Карпенка - ветэран Вялікай Айчыннай вайны - адзначае стогадовы юбілей
25 Мая 2019

Никто так не передаст события тех лет, как сами участники и свидетели войны. Григорию Карпенко было всего лишь 20, когда он добровольно ушел на фронт. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны отмечает столетний юбилей, однако эпизоды своих сражений помнит до мельчайших подробностей. Моя коллега Ольга Медведь встретилась с ветераном и поздравила юбиляра. 

Гаубицы, из которых он стрелял, попадали в цель на расстоянии 30 километров


Своего врага он так и не увидел в лицо. В прошлом солдат мотострелковых войск Карпенко и сейчас не знает, сколько точно уничтожил захватчиков. Гаубицы, из которых он стрелял, попадали в цель на расстоянии 30 километров. Он родился в Лоеве - там, где Сож впадает в Днепр. Большая семья из девятерых детей скоропостижно осталась без отца, приходилось выживать и держаться друг за друга. Так он стал студентом архитектурно-строительного техникума - столичным жителем.

1943 год стал решающим, это были его последние боевые действия

Спустя несколько лет именно в сердце Минска его и застало объявление войны. Первое время был просто водителем, после - рядовой пехоты, назначен на защиту Бессарабии, нынешней территории Украины. Но 1943 год стал решающим, это были его последние боевые действия. После разрыва снаряда его засыпало землей. Взрывная волна была настолько сильной, что однополчане думали - выживших нет.


Работал в области строительства вплоть до своего 92-летия

С контузией Григория Карпенко направили в госпиталь в Сибирь. Последствием взрыва для него стала недействующая левая нога, парализующая боль в шее. На лечении пробыл полгода и после на фронт так и не вернулся. В послевоенные годы Григорий Карпенко отстраивал Минск и возводил промышленные здания по всей Беларуси. Работал в области строительства вплоть до своего 92-летия. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =