Гражданин Кыргызстана нашел в Беларуси могилу родного дяди, погибшего во время Великой Отечественной войны

Потомок участника Великой Отечественной войны из Кыргызстана в Беларуси не только обрел свою вторую родину, но и нашел могилу  предка. 22 года назад Уланбек впервые прилетел в Минск. Спокойная Беларусь показалась тогда герою нашего сюжета именно тем местом, где он готов работать и создавать семью.  Сегодня же он считает, что это был настоящий зов предков, ведь более 70 лет  семья  Уланбека искала хоть какую-то информацию о своем родственнике, который в 1941 году добровольно ушел на фронт. Но то, что он геройски погиб именно в Беларуси, представить себе родные не могли. Побывать на месте захоронения и отдать дань памяти герою Великой Отечественной войны в нашу страну прилетел отец Уланбека. О том, как встретили потомков защитника-добровольца и о ценности традиций нашей страны, репортаж Полины Лущик. Уланбек Кенеш Улу: Я родился в Кыргызстане, там я вырос. Учился в Турции, получил там высшее образование. Когда я уже прилетел, начал здесь работать, посмотрел, насколько здесь спокойно. Атмосфера спокойная, надежная. И тогда было решено продолжать работать и обустраиваться. С 2007 года я живу в Беларуси. У нас семья большая, многодетная: три сына, лапочка-дочка. Супруга дома, она наша хозяйка, она наш оберег. Кенеш Чынгышев, отец: Я гражданин Кыргызской Республики, нас всего пять братьев.  Уланбек Кенеш Улу: Мы с детства все слышали, что отец всегда вспоминал старшего брата, [говорил], что хочет найти его.  Кенеш Чынгышев, отец: Его в 1945-м мы ждали. Война [закончилась], все возвращались. Думали, возвратится. Нет. А вот в 1946-1947 только получили известие о гибели.   Уланбек Кенеш Улу: Мы узнаем, что можно, в архивах Министерства обороны. У них есть сайты "Память народа", "Подвиг рода". Я все данные ввел и очень удивился, что написано "Витебская область, Лиозненский район", и я сообщил незамедлительно, сразу. Отец, конечно, удивился.  Кенеш Чынгышев, отец: Благодарны судьбе, что мой сын здесь оказался, здесь создал свою семью и потом нашел могилу старшего брата. Там написано, что он уничтожил 2 взвода, 14 фашистов. Уланбек Кенеш Улу: Судьба. Родственники удивляются, говорят: ты, получается, в Беларусь не зря поехал. Беларусь стала мне вторым домом - тут родной дядька захоронен. Когда мы посещали лиозненский музей, нас очень хорошо и тепло встретили. Директор музея сказала моему отцу: "Ты наш, лиозненский человек. Ты уже наш, родненький". И здесь его так тепло встречали. Кенеш Чынгышев, отец: Я удивился еще, как ухаживают за могилой. Кругом скошено, чисто. Очень довольны. Беларусь - единственная страна, которая сохранила все богатство. Не только богатство, но и отношение к своим гражданам. Читать также: Как Брест отметил день освобождения Полоцкая земля - клондайк для археологов: завершается первое за полвека масштабное археологическое исследование Глава МИД Беларуси вместе с послами возложили венок и цветы к монументу "Врата памяти"
31.07.2022 21:58

Потомок участника Великой Отечественной войны из Кыргызстана в Беларуси не только обрел свою вторую родину, но и нашел могилу  предка. 22 года назад Уланбек впервые прилетел в Минск. Спокойная Беларусь показалась тогда герою нашего сюжета именно тем местом, где он готов работать и создавать семью.

Сегодня же он считает, что это был настоящий зов предков, ведь более 70 лет  семья  Уланбека искала хоть какую-то информацию о своем родственнике, который в 1941 году добровольно ушел на фронт. Но то, что он геройски погиб именно в Беларуси, представить себе родные не могли. Побывать на месте захоронения и отдать дань памяти герою Великой Отечественной войны в нашу страну прилетел отец Уланбека. О том, как встретили потомков защитника-добровольца и о ценности традиций нашей страны, репортаж Полины Лущик.

Уланбек Кенеш Улу:

Я родился в Кыргызстане, там я вырос. Учился в Турции, получил там высшее образование. Когда я уже прилетел, начал здесь работать, посмотрел, насколько здесь спокойно. Атмосфера спокойная, надежная. И тогда было решено продолжать работать и обустраиваться. С 2007 года я живу в Беларуси. У нас семья большая, многодетная: три сына, лапочка-дочка. Супруга дома, она наша хозяйка, она наш оберег.

Кенеш Чынгышев, отец:

Я гражданин Кыргызской Республики, нас всего пять братьев.

Мы с детства все слышали, что отец всегда вспоминал старшего брата, [говорил], что хочет найти его.

Его в 1945-м мы ждали. Война [закончилась], все возвращались. Думали, возвратится. Нет. А вот в 1946-1947 только получили известие о гибели.

Мы узнаем, что можно, в архивах Министерства обороны. У них есть сайты "Память народа", "Подвиг рода". Я все данные ввел и очень удивился, что написано "Витебская область, Лиозненский район", и я сообщил незамедлительно, сразу. Отец, конечно, удивился.

Благодарны судьбе, что мой сын здесь оказался, здесь создал свою семью и потом нашел могилу старшего брата. Там написано, что он уничтожил 2 взвода, 14 фашистов.

Судьба. Родственники удивляются, говорят: ты, получается, в Беларусь не зря поехал. Беларусь стала мне вторым домом - тут родной дядька захоронен. Когда мы посещали лиозненский музей, нас очень хорошо и тепло встретили. Директор музея сказала моему отцу: "Ты наш, лиозненский человек. Ты уже наш, родненький". И здесь его так тепло встречали.

Я удивился еще, как ухаживают за могилой. Кругом скошено, чисто. Очень довольны. Беларусь - единственная страна, которая сохранила все богатство. Не только богатство, но и отношение к своим гражданам.

Читать также:

Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS