Готовность к посевному и туристическому сезону в Витебской области оценил премьер-министр Беларуси

За 10 дней вся сельхозтехника в Браславском районе должна быть с готовностью не менее 95 %. Пока здесь отставание от графика. На слаженную работу аграриев нацеливает премьер.  Посмотреть ситуацию изнутри с акцентов на АПК, а сейчас и посевную решили прямо на месте. Говорили и еще  об одной составляющей экономического развития края - туризме. Главные акценты у Светланы Лукьянюк. Сев ранних яровых завершен на треть По стране сев ранних яровых завершен на треть.  Да, северная Витебщина всегда входит в поле позже.  Но сегодня больше не о сроках,  а про обеспечение топливом, удобрениями и техникой.  Прошедшая ночь здесь первая с плюсом, а значит время заводить на полную тракторы. Но вот вопрос,  сколько с мехдворов выйдут на работу.  Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома: Удалось немножко поправить. Мы на 90 % подняли готовность техники, основную массу подтянули. Остались трактора, которые были в максимально разобранном виде или убитом. Несмотря на то, что мы подошли к началу посевной, мы все равно не останавливаемся по ремонту техники. И даже те трактора, которые уже года 2-3 не готовились, мы их пытаемся сейчас восстановить. За 10 дней вся техника должна быть в строю 83 % готовность техники  на Браславщине, а  энергонасыщенных тракторов того меньше. Да, сейчас в мастерских торопятся. Но время-то не ждет.  Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: Причины разные - частично это неразворотливость на месте, неисполнительность и недисциплинированность. Уровень готовности техники недостаточен, не соответствует той задаче, которую поставил Президент. Для них хорошо, что немного смещаются сроки посевной из-за погодных условий. Тем не менее в 10-дневный срок вся техника должна быть подтянута до необходимого уровня готовности. Больше площадей под сахарную свеклу Браславщина по сельхозпроизводству не в первых рядах области. Растениеводство и птицеводство проседают, вытягивает животноводство. Под него посеют и больше трав. Пересмотрели площади и под сахарную свеклу, увеличив их. Это проект с Городейским сахарным заводом.  Туристическая Мекка Зарабатывать в этих местах можно на туризме. Крупных предприятий нет, сплошь природные богатства. Они могут стать точкой роста для региона. Но пока  движения в этом направлении неактивно. Не хватает баз и кафе, турист задерживается на один-два дня. Браславские озера на лето забронированы на треть Оттого и цифры прошлого года 55 тысяч гостей в национальном парке.  Но это краткосрочные заезды, которые не приносят большой прибыли. Хотя интерес есть. В этом году на лето парк забронирован уже на треть, Михаил Чичко, гендиректор Национального парка "Браславские озера": Идет продажа каждый день. С открытием границ, снятия ограничений с Россией очень много россиян стало опять бронировать и приезжать. Госпрограмма по развитию туризма в Поозерье Для всего Поозерья туризм должен стать фишкой. И ему нужны не стихийные агроусадьбы, а комплексный подход, где и сервис, и развлечения.  Ведь еще 5 лет назад для инвесторов определили 211 участков, но заработали из них только 7. Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: Мы решили, что для того чтобы комплексно раскрутить витебское Поозерье, необходимо выходить на новую государственную программу. Возможно, там не будет больших капитальных вложений (как обычно делается в рамках программ). Они делаются в рамках программы  "Беларусь гостеприимная". Здесь больше речь не про деньги, а про возможности. Мы посмотрели, чего не хватает людям. Такую задачу мы сегодня поставили, понимание есть, энтузиастов много в этом вопросе. Государство должно помочь и подтолкнуть в этом процессе. Правительство рассчитывает, что эта госпрограмма начнет работать уже со следующего года. А сделанное белорусы и гости оценят через 5 лет. Читайте также: Проект "Память поколений" объединил работников прокуратуры и учеников сельской школы Марина Ильина, посещая супермаркет в Минске: Поставщики, и торговые сети ведут себя добросовестно
08.04.2022 21:45

За 10 дней вся сельхозтехника в Браславском районе должна быть с готовностью не менее 95 %. Пока здесь отставание от графика. На слаженную работу аграриев нацеливает премьер. 

Посмотреть ситуацию изнутри с акцентов на АПК, а сейчас и посевную решили прямо на месте. Говорили и еще  об одной составляющей экономического развития края - туризме. Главные акценты у Светланы Лукьянюк.

Сев ранних яровых завершен на треть

По стране сев ранних яровых завершен на треть.  Да, северная Витебщина всегда входит в поле позже.  Но сегодня больше не о сроках,  а про обеспечение топливом, удобрениями и техникой.  Прошедшая ночь здесь первая с плюсом, а значит время заводить на полную тракторы. Но вот вопрос,  сколько с мехдворов выйдут на работу. 

Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:

Удалось немножко поправить. Мы на 90 % подняли готовность техники, основную массу подтянули. Остались трактора, которые были в максимально разобранном виде или убитом. Несмотря на то, что мы подошли к началу посевной, мы все равно не останавливаемся по ремонту техники. И даже те трактора, которые уже года 2-3 не готовились, мы их пытаемся сейчас восстановить.

За 10 дней вся техника должна быть в строю

83 % готовность техники  на Браславщине, а  энергонасыщенных тракторов того меньше. Да, сейчас в мастерских торопятся. Но время-то не ждет. 

Посевная - 2022

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Причины разные - частично это неразворотливость на месте, неисполнительность и недисциплинированность. Уровень готовности техники недостаточен, не соответствует той задаче, которую поставил Президент. Для них хорошо, что немного смещаются сроки посевной из-за погодных условий. Тем не менее в 10-дневный срок вся техника должна быть подтянута до необходимого уровня готовности.

Роман Головченко


Больше площадей под сахарную свеклу

Браславщина по сельхозпроизводству не в первых рядах области. Растениеводство и птицеводство проседают, вытягивает животноводство. Под него посеют и больше трав. Пересмотрели площади и под сахарную свеклу, увеличив их. Это проект с Городейским сахарным заводом. 

Туристическая Мекка

Зарабатывать в этих местах можно на туризме. Крупных предприятий нет, сплошь природные богатства. Они могут стать точкой роста для региона. Но пока  движения в этом направлении неактивно. Не хватает баз и кафе, турист задерживается на один-два дня.

Браславские озера на лето забронированы на треть

Оттого и цифры прошлого года 55 тысяч гостей в национальном парке.  Но это краткосрочные заезды, которые не приносят большой прибыли. Хотя интерес есть. В этом году на лето парк забронирован уже на треть,

Михаил Чичко, гендиректор Национального парка "Браславские озера":

Идет продажа каждый день. С открытием границ, снятия ограничений с Россией очень много россиян стало опять бронировать и приезжать.

Госпрограмма по развитию туризма в Поозерье

Для всего Поозерья туризм должен стать фишкой. И ему нужны не стихийные агроусадьбы, а комплексный подход, где и сервис, и развлечения.  Ведь еще 5 лет назад для инвесторов определили 211 участков, но заработали из них только 7.

Развитие туризма в Беларуси

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Мы решили, что для того чтобы комплексно раскрутить витебское Поозерье, необходимо выходить на новую государственную программу. Возможно, там не будет больших капитальных вложений (как обычно делается в рамках программ). Они делаются в рамках программы  "Беларусь гостеприимная". Здесь больше речь не про деньги, а про возможности. Мы посмотрели, чего не хватает людям. Такую задачу мы сегодня поставили, понимание есть, энтузиастов много в этом вопросе. Государство должно помочь и подтолкнуть в этом процессе.

Правительство рассчитывает, что эта госпрограмма начнет работать уже со следующего года. А сделанное белорусы и гости оценят через 5 лет.


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =