Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора "Беларусьфильма"

23 Мая 2018

Речь о незаконной передаче прав на фильм "С 8 марта, мужчины!". В 2012 году между отечественной киностудией, Министерством культуры Беларуси, а позже и российской компанией "Москит" был заключен договор на совместное производство ленты. Общий бюджет составил почти 3 миллиона рублей. На тот момент исключительными правами на фильм обладал Минкульт. Но, спустя год, экс-руководитель студии заключил новый договор, в результате которого право кинопоказа фильма стало принадлежать российской компании на территории всего мира, тем самым ограничивая возможности белорусской стороны. Впоследствии и вовсе российской стороне были переданы все исключительные права на использование фильма на десятилетний срок.

Дмитрий Брылев, замначальника отдела информации - официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси: "Киностудия могла лишь в ограниченном объеме контролировать расчет причитающегося ей дохода от проката фильма. Впоследствии гендиректор киностудии без учета экономического интереса передал российскому сопроизводителю на 10-летний срок все исключительные права на использования фильма. В результате незаконных действий руководителя киностудии белорусская сторона утратила возможность самостоятельно реализовывать права и получать доход от этого. В настоящее время права на показ фильма белорусские организации вынуждены приобретать".

Имя фигуранта не называется. Известно, что киностудию в это время с 2011 по 2015 год возглавлял Олег Сильванович. Уголовное дело направлено в центральный аппарат Следственного комитета. Генпрокуратура продолжает проверку исполнения антикоррупционного законодательства.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =