Фета, рикотта и еще с десяток разных сыров умеет готовить Наталья Машкова - жительница деревни Красновка в Крупском районе. Большой ассортимент из козьего молока женщина готовит в течение двух лет. У хозяйки десять коз.
Еще шесть лет назад семья Машковых жила в столице и даже представить не могла, что переедет в деревню.
О возвращении на малую родину - репортаж Натальи Кезик. Утро Натальи Машковой начинается в семь часов. Прежде, чем выпить чашку чая, хозяйка кормит своих питомцев - десять коз. Затем выгул на сенокосы, уборка вольеров. У каждой козы есть имя и даже собственное полотенце. Козы - очень опрятные животные.
Переехать из столицы в деревню Наталья решилась шесть лет назад. В деревне Красновка, в Крупском районе, остался родительский дом. Сейчас в здании со столетней историей семья Машковых постепенно делает ремонт. Муж работает в лесничестве, Наталья занимается домохозяйством и варит сыр.
Первый рецепт сыра хозяйка освоила два года назад. К этому времени для семьи делала свой творог, сливки и даже сгущенное молоко. Сейчас Наталья точно знает, как приготовить с десяток видов сыров. Для каждого своя закваска, ферменты и приправы. Среди смелых экспериментов - сыр качотта в белорусской золе.
Из одного литра козьего молока получается всего сто граммов сыра. Процесс приготовления небыстрый - занимает в среднем четыре часа. Для готовки подходит не свежее, а только отстоянное молоко. Головки сыра выдерживают в разнообразных рассолах, а затем несколько недель продукт доспевает в отдельном холодильнике. Осваивать новые сырные рецепты - для Натальи хобби, которое постепенно начинает приносить и свою прибыль. А шесть лет назад она и подумать не могла, что обзаведется таким большим хозяйством.
Кроме сыра, Наталья Машкова пробует варить и натуральное мыло на основе козьего молока. В планах также наладить процесс бытового производства крема и мазей из козьего масла. А вот по белорусской столице герой нашего сюжета не скучает, и отказываться от сельской жизни семья Машковых в ближайшее время не собирается.