Федерация профсоюзов продолжает мониторинг по стране

18 Ноября 2017
На этот раз внимание специалистов приковано к заработной плате и срокам ее выплаты на так называемых проблемных предприятиях. В том числе, попавших под санацию, или другими словами - под финансовое оздоровление. Государство и Президент специальными указами пошли на беспрецедентные меры по снижению их налогового бремени, реструктуризации долгов. Чтобы, другими словами, дать глоток свежего воздуха - не думать хотя бы какое-то время о финансовых проблемах. Получить доход и пустить его в дело. Конечно, не забыв при этом тружеников. За год ситуацию удалось изменить. Каким образом - знает Андрей Ястребов.

Для предприятия "Кадино", где полным ходом идет уборка томатов, в новом сезоне планируют собрать 1300 тонн свежих овощей. Чуть раньше – свыше двух тысяч тонн огурцов. А еще – лук, картошка, морковь для стабфонда. Вот только заработать в полной мере на таком урожае и в этот раз может не получиться. Ведь везут его на хранение в Могилев - за десяток километров, да и расценки за электроэнергию там гораздо выше.

Цены не покрывают расходы на хранение. А это без малого 450 тысяч рублей убытков ежегодно. Если бы не свой молочно-товарный комплекс, который ввели в строй год назад, хороший вал зерна - пришлось бы туго. Помог и 253-й указ Президента. В список на финансовое оздоровление наряду с полусотней подобных сельхозпредприятий области год назад попало и "Кадино".

За тем, чтобы и сами труженики почувствовали результаты такого оздоровления, следят профсоюзы.

Результаты финансового оздоровления почувствовали и на могилевском предприятии «Веснянка». Но это сегодня, а ведь в начале процедуры санации на фабрике, которая должна была уже давно сказать веское слово в производстве модной одежды в Беларуси, не было даже дизайнера.

Долги по зарплате, приостановка производства - шутка ли, только в прошлом году эти станки не работали почти 1,5 месяца. Список минусов в экономическом отчете достиг предела.

Новые правила игры в процессе оздоровления принесли льготы на выплату долгов, восстановление платежеспособности предприятия. И еще интерес со стороны заказчиков. Если раньше планы здесь строили лишь на пару месяцев вперед, то теперь портфель контрактов расписан на год.

В новой стратегии развития предприятия появилось больше собственной продукции. В этом году уже 15% в общем объеме. Шить из давальческого сырья здесь будут меньше. А еще стали выплачивать зарплату без опозданий, увеличив ее почти в два раза. По мнению Федерации профсоюзов, это и есть главный результат оздоровления предприятия.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы знаем ситуацию каждый месяц и по каждому предприятию. Если мы видим, что не выплачивается зарплата, то руководителю предприятия выдаются от профсоюзной организации рекомендации о том, что эту задолженность нужно устранить. Если не устраняется, тогда информация передается уже в департамент Госинспекции труда. Мы подписали соглашение с генеральной прокуратурой».

Ситуация стала меняться и на других предприятиях страны. Если год назад было свыше 500 проблемных точек, то уже в этом их количество сократилось почти в 3,5 раза. Федерация профсоюзов продолжает мониторинг по стране.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =