Новости общества

Федерация профсоюзов Беларуси и Генпрокуратура проведут мониторинг предприятий Витебской области

Федерация профсоюзов Беларуси и Генпрокуратура в апреле проведут мониторинг предприятий Витебской области, которые системно не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Проблемы с выплатами, а также пути их решения сегодня обсудили на встрече в штаб-квартире Национального профцентра в Минске. По данным федерации, чаще всего с отсутствием оплаты за труд сталкиваются в сельском хозяйстве и строительстве. Чтобы исправить ситуацию, будет налажен обмен сведениями о предприятиях-должниках между объединением и Генпрокуратурой. Кроме того, на встрече обсуждалась инициатива федерации по созданию системы страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий. Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси: «Если предприятие хронически не выплачивает людям заработную плату, значит это предприятие находится в предсостоянии банкротства. Эту ситуацию нужно решать. Можно штрафовать сколько угодно, но если денег нет, они из воздуха не появятся. Значит, нужны дополнительные механизмы защиты. В феврале, по нашим данным, более чем в два раза увеличилось количество предприятий, которые должны своим людям». Андрей Мальцев, начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси: «Только за прошлый год по данной тематике было проведено более 750 проверок. Порядка полутора тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в этой части. Большой потенциал в решении вопроса имеет механизм банкротства и санации предприятий. В этом направлении мы с ФПБ будем работать плотно». Соглашение о сотрудничестве Федерация профсоюзов и Генпрокуратура подписали в сентябре 2017-го. За полгода совместной работы прошли правовые приемы граждан в регионах страны.
22 Марта 2018

Федерация профсоюзов Беларуси и Генпрокуратура в апреле проведут мониторинг предприятий Витебской области, которые системно не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Проблемы с выплатами, а также пути их решения сегодня обсудили на встрече в штаб-квартире Национального профцентра в Минске. По данным федерации, чаще всего с отсутствием оплаты за труд сталкиваются в сельском хозяйстве и строительстве. Чтобы исправить ситуацию, будет налажен обмен сведениями о предприятиях-должниках между объединением и Генпрокуратурой. Кроме того, на встрече обсуждалась инициатива федерации по созданию системы страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:

«Если предприятие хронически не выплачивает людям заработную плату, значит это предприятие находится в предсостоянии банкротства. Эту ситуацию нужно решать. Можно штрафовать сколько угодно, но если денег нет, они из воздуха не появятся. Значит, нужны дополнительные механизмы защиты. В феврале, по нашим данным, более чем в два раза увеличилось количество предприятий, которые должны своим людям».

Андрей Мальцев, начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси:

«Только за прошлый год по данной тематике было проведено более 750 проверок. Порядка полутора тысяч должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в этой части. Большой потенциал в решении вопроса имеет механизм банкротства и санации предприятий. В этом направлении мы с ФПБ будем работать плотно».

Соглашение о сотрудничестве Федерация профсоюзов и Генпрокуратура подписали в сентябре 2017-го. За полгода совместной работы прошли правовые приемы граждан в регионах страны.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =