Эксперт об иммунном ответе на повторное заражение COVID-19

Пациентов, которые повторно заболевают коронавирусной инфекцией, в мире очень мало - об этом нам в интервью рассказал доктор биологических наук из Новосибирска Сергей Нетесов. Хотя и существует мнение, что стойкий иммунитет не формируется, тем не менее, так называемые клетки иммунной памяти могут служить защитой от повторного заражения или способствовать более легкому течению болезни. Предлагаем послушать мнение на этот счет. Сергей Нетесов, завлабораторией факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: "Что касается уменьшения концентрации антител с ходом - так это наблюдается в отношении всех инфекций. Дело в том, что, если бы у нас антитела сохранялись от тех инфекций, которые мы пережили на том же исходно уровне, то к годам 30 наша кровь превратилась бы в желе, потому что этих иммуноглобулинов там стало бы такое количество, что они просто повернуться не могли бы в этой крови. Главная защита - то, что образуются клетки иммунной памяти. И вот они несут в себе память о прошлой инфекции и способны очень быстро инициировать образование и гуморального (с помощью антител) и клеточного иммунитета. И именно так мы и боремся с большинством инфекций. Вот вы вакцинировались когда-то от дифтерии, и зря люди думают, что больше они с дифтерией не встречаются. Ничего подобного - люди встречаются с ней, но вот тот самый иммунитет - клетки памяти - как раз и не позволяют этому заболеванию развиться. Так что мы с инфекциями встречаемся очень часто, но мы в большинстве случаев после вакцинации этого просто не замечаем".
21.11.2020 21:10

Пациентов, которые повторно заболевают коронавирусной инфекцией, в мире очень мало - об этом нам в интервью рассказал доктор биологических наук из Новосибирска Сергей Нетесов. Хотя и существует мнение, что стойкий иммунитет не формируется, тем не менее, так называемые клетки иммунной памяти могут служить защитой от повторного заражения или способствовать более легкому течению болезни. Предлагаем послушать мнение на этот счет.

Сергей Нетесов, завлабораторией факультета естественных наук Новосибирского государственного университета: "Что касается уменьшения концентрации антител с ходом - так это наблюдается в отношении всех инфекций. Дело в том, что, если бы у нас антитела сохранялись от тех инфекций, которые мы пережили на том же исходно уровне, то к годам 30 наша кровь превратилась бы в желе, потому что этих иммуноглобулинов там стало бы такое количество, что они просто повернуться не могли бы в этой крови. Главная защита - то, что образуются клетки иммунной памяти. И вот они несут в себе память о прошлой инфекции и способны очень быстро инициировать образование и гуморального (с помощью антител) и клеточного иммунитета. И именно так мы и боремся с большинством инфекций.

Вот вы вакцинировались когда-то от дифтерии, и зря люди думают, что больше они с дифтерией не встречаются. Ничего подобного - люди встречаются с ней, но вот тот самый иммунитет - клетки памяти - как раз и не позволяют этому заболеванию развиться. Так что мы с инфекциями встречаемся очень часто, но мы в большинстве случаев после вакцинации этого просто не замечаем".




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =