Новости
Общество

Эксклюзивные кадры из жизни военных

17 Сентября 2017

Успех маневров «Запад-20-17» в первую очередь зависит от слаженности действий всех родов войск. И важнейшую роль в этой цепочке занимают младший офицерский состав и, конечно же, солдаты. Ведь именно эти простые ребята по сигналу «тревога» первыми готовы отправиться на выполнение боевой задачи. И вряд ли многие из вас могут себе представить, насколько ответственная эта работа - Родину защищать.

О тяготах и лишениях армейской жизни не догадывался и наш корреспондент Александр Хоровец. Поэтому на несколько дней решил сменить гражданскую одежду на камуфляж и берцы. И если мы сейчас находимся в привычной для себя атмосфере - в уютной студии Белтелерадиокомпании, то наш коллега в эти минуты снимает специальный репортаж в роли солдата на полигоне Лосвидо под Витебском.

И у нас есть возможность прямо сейчас увидеть первые эксклюзивные кадры из жизни военных, которые обычно не попадают в новостные выпуски. Итак, об учениях изнутри наш полевой репортаж.

Рассказывает Александр Хоровец.

Мы направляемся на полигон Лосвидо под Витебском. Все, что нам известно, здесь дислоцируется 38 отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.

Фары высвечивают КПП. Первое, что видим, это автоматчики. Досмотр. И нас определяют в разведроту.

Вот она армейская палатка. Первое, что впечатляет, это тепло. Можно сказать, даже жарко. Боец чистит оружие. По всей видимости, после учебно-боевого выхода.

Палатка рассчитана на 60 спальных мест. Однако некоторые свободные – часть разведчиков охраняет лагерь.

Все бойцы спят со своим личным оружием. Вот автомат Калашникова. Здесь пулемет. А чуть дальше снайперская винтовка. Это делается для того, чтобы по сигналу боевая тревога бойцы смогли вскочить и отправиться на выполнение задания.

Обычно по утрам в каждом подразделении звучит команда «Рота, подъем». Однако в спецподразделениях лишнего шума не любят. Поэтому каждого военнослужащего лично будит дежурный. «Саша, вставай. Подъем».

Об армейской жизни Наталья Гаврусик знает практически все. Более 10 лет эта на первый взгляд хрупкая девушка работает в телекомпании «ВоенТВ». Профессию военного выбрала случайно. Журналистка признается, работа в полевых условиях на передовой закалила характер. А сегодня товарищ капитан готова поделиться секретами военного журналиста и с нашей съемочной группой.

Это был первый и, пожалуй, самый главный урок - всегда быть готовым к неожиданным поворотам событий.

Александр Шестак в бригаде десятый год. И хотя у него далеко не первые учения, однако под Витебском брестские десантники впервые. Старший лейтенант признается, что местность хотя и незнакомая, но дать отпор противнику разведчики готовы везде и при любой погоде. К слову, в расположение постоянно пытаются проникнуть шпионы.

Поступила информация, что в район учебно-боевых действий пытается проникнуть диверсант. Наша группа отправляется на его задержание.

Вес экипировки составляет более 20 килограммов. И бежать по пересеченной местности с полной выкладкой очень непросто.

Из полученной информации стало понятно, что диверсант маскировался под грибника. И сейчас мы его направляем в командно-наблюдательный пункт роты.

Сварить кашу из топора для Сергея Парфомука не проблема. Повар шутит, почти 20 лет в нарядах на кухне. Говорит, что его элитный ресторан на колесах намотал не одну тысячу километров. Хотя рецепты блюд незамысловатые, но приготовлены они с душой. И это один из секретов поднятия боевого духа в бригаде.

Бесперебойная работа кухни во многом зависит от качества дров. Они должны быть сухими и хорошо поколотыми. К слову, в сутки требуется около 2 кубометров древесины.

На часах 19:30, это значит, что пришло время для приема пищи. Вот наша столовая. На ужин гречка.

И даже в полевых условия солдаты и офицеры всегда остаются в курсе событий. И узнают о новостях, которые происходят в стране и мире, благодаря вот такому подвижному информационному центру. К слову, техника способна транслировать одних только телеканалов более тысячи.

Здесь же тиражируют и военную газету.

И все же главной стратегической задачей для военных Беларуси остается оборона страны. А я продолжаю осваивать непростую профессию - Родину защищать. Более подробно о буднях новобранца узнаете в специальном репортаже «Дан приказ ему на Запад». Эфир уже во вторник сразу после информационного канала «Панорама».


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =