День Великой Победы отмечает вся Беларусь

9 Мая 2018

Одна на всех. День Великой Победы отмечает вся Беларусь. В городах - больших и малых - прошли митинги и праздничные шествия. В авангарде, конечно, главные герои праздника - ветераны. К мемориалам легли живые цветы. В Бресте центром празднования стала легендарная цитадель - Брестская крепость-герой. В столичном регионе ветераны, молодежь собрались у Кургана Славы. Минутой молчания в мемориале "Буйничское поле" начались торжества в Могилеве. Праздничные мероприятия продолжаются и в эти минуты. В скверах и парках играет музыка военных лет, центральные улицы городов стали пешеходными. О том, как празднует Великую Победу страна, расскажут мои коллеги.

Брестская крепость-герой по традиции - главная площадка празднования Дня Победы. В это знаковое для всех белорусов место организованным шествием от центра города прошла колонна из жителей и гостей города.

Во главе ее пронесли Знамя Победы, на военных полуторках ехали главные гости праздника - ветераны. Шествие растянулось на несколько километров. Это более 30 тысяч человек! Фотографии своих близких, которые воевали на фронтах и в тылу, пронесли участники патриотической акции "Беларусь помнит". В их числе не только жители нашей страны, но и гости из России, Украины и Прибалтики.

Сегодня в Брестской крепости многолюдно. Люди идут целыми семьями, поздравляют ветеранов.

В память о подвиге и мужестве советского солдата к Вечному огню легли венки и живые цветы. Павших защитников Брестской крепости почтили минутой молчания. Прозвучали оружейные залпы.

Празднование переместилось на другие площадки города. В парке танцевали под песни военных лет. А на городской набережной впервые состоялся парад яхт в честь Дня Великой Победы.

В Могилеве сегодня все скверы и парки превратились в большие концертные площадки. Фронтовые песни, любимые всеми поколениями, реконструкции событий Великой Отечественной и, конечно, слова благодарности ветеранам звучат сегодня не только в областном центре. К праздничному марафону присоединились все города области - от мала до велика.

Возложением цветов на святом для каждого белоруса ратном поле под Буйничами открыли торжества в Могилевской области. Именно здесь в 1941-м была остановлена немецкая танковая армия. И 23 долгих дня горожане и красноармейцы удерживали город от фашистского вторжения. Второе после Брестской крепости масштабное сражение. Поклониться подвигу наших героев пришли сотни горожан и жителей района.

Праздничное шествие ветеранов. В этот раз они приехали на праздник в Могилев из всей области. Раритетным УАЗам - почетное место в колонне. Вместе с участниками акции "Беларусь помнит". По главной улице города.

А еще торжественный марш воинских частей Могилевского гарнизона. Праздничный концерт с участием почти 2,5 тысячи артистов и пилотаж от могилевского аэроклуба.

А в центральном регионе основной праздничной площадкой стал Курган Славы. Место историческое - именно здесь в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции "Багратион" в окружение попала 150-тысячная группировка немецких войск. То событие получило название "Минский котел".

Сегодня к подножию монумента легли живые цветы и венки. В память о героях тех событий...

Еще одно знаковое место для Минской области - "Линия Сталина". Сегодня там собрались почти 15 тысяч человек. Каждый смог примерить форму советского солдата, отведать полевой каши. Самое зрелищное действо - историческая реконструкция битвы за Берлин.

А в Минске у мемориального комплекса "Яма" сегодня вспоминали трагическую историю холокоста. Обелиск - дань памяти пяти тысячам расстрелянных евреев. В память о погибших в небо выпустили голубей.

Семью каждого белоруса война не обошла стороной. Именно поэтому сегодня у подножия обелисков по всей стране так много цветов.

Верхний город, парк Победы, площадки у Дворца спорта и "Чижовка-Арены" - песни военных лет сегодня звучат во всех уголках Минска. Этот День Победы объединил всю страну!

А до самого красочного и долгожданного момента этого дня остается совсем немного. Уже в 23:00 небо над Минском озарят 30 залпов праздничного салюта. Наблюдать за феерией звука и света можно будет не только в столице, но и во всех областных центрах.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =