Новости
Новости общества

Черея и Белая Церковь в Чашникском районе станут привлекательными для туристов

Черея и Белая Церковь в Чашникском районе станут привлекательными для туристов Чарэя і Белая Царква ў Чашніцкім раёне стануць прывабнымі для турыстаў
19 Мая 2019

Беларусь с каждым годом становится все более привлекательной для иностранцев. И речь здесь не только о торговых отношениях, инвестициях и возможностях развивать бизнес. Крепнет туристический бренд страны. А изюминкой запросто может стать белорусская деревня. В Год малой родины тема более чем актуальная. 

Кстати, именно небольшие населенные пункты глубинки - интерес экономического форума, который на этой неделе собрал сотни гостей в Витебске. В частности, речь о развитии в Чашникском районе исторических мест - Черея и Белая Церковь. Здесь сразу несколько направлений - от экотропы до архитектурно-художественного туризма. 

Представлял проект Матвей Сабуров, в культурной среде личность достаточно известная. Музыкант, который некогда вместе со своей группой записал альбом с Бутусовым. А в качестве режиссера выступал на съемках клипов известных исполнителей современной эстрады. 

Несколько лет назад он вместе с женой - режиссером Катериной Аверковой - перебрался жить в Белую Церковь. А сейчас личным примером показывают, как сделать деревню не только благоприятной для жизни, но и превратить ее в арт-резиденцию.

Елена Бормотова о тех, кто делает Беларусь известной. 

Туристический буклет в стиле комиксов, где каждый герой - реальный персонаж. Житель населенного пункта и его воспоминания, связанные с определенным архитектурным объектом. Кроме этого, исторические данные о памятнике культуры, природы или археологии. Бумажный гид в картинках, записках и воспоминаниях консолидировал два населенных пункта - агрогородок Черея и деревню Белая Церковь. Они находятся в нескольких километрах друг от друга и неразрывно объединены общей историей. 

Белая Церковь на полуострове среди одного из самых больших и глубоких озер Беларуси - Черейского. Но все чаще его называют Белым озером. Возможно, по названию церкви, возможно, по названию деревни. Сегодня сложно сказать, кто кому дал имя - церковь населенному пункту или деревня храму. Существует местная легенда, что культовый памятник построен по проекту Аристотеля Фьорованти - автора Успенского собора московского Кремля. Именно здесь он смог воплотить все задумки - величественный купол без единого столба.

Черея и Белая Церковь в Чашникском районе станут привлекательными для туристов 

Троицкий храм - это официальное название Белой церкви - возводили Сапеги, род, которому и принадлежала местность. Из кирпича, который здесь же и производили. С клеймом БЦ. Он славился своей прочностью,  строили из него не только на территории Беларуси. Сооружения из этого кирпича есть в Вильнюсе. Рядом с храмом была усыпальница рода Сапег. 

Черея  на год старше Минска. В летописях упоминается, как крупный город на пути из варяг в греки. Сюда на ярмарку часто наведывался отец Максима Богдановича. В 30-е годы XX века  Черея была районным центром. Ее история на полотне. Последняя работа патриарха белорусской школы живописи Бориса Аракчеева. Мастер писал картину на протяжении пяти лет, но закончить не успел. 

Несколько последних сезонов Черея - пункт интереса французских туристов. Дело в том, что здесь родился Оскар Милош - известный французский литератор, дядя нобелевского лауреата Чеслава Милоша. Здесь же было их имение. Для развития туристической привлекательности несколько молодых инициативных людей на исторических местах Череи установили информационные столбы и заложили сиреневую аллею, так как в имении Милошей росло 126 сортов сирени. Пока посажено только 17, 18-я - местная, милошевская, из их имения.

Черея и Белая Церковь в Чашникском районе станут привлекательными для туристов
Сейчас аллею заложили на новом месте, так как на территории бывшего имения это сделать невозможно. В планах  заложить еще аллею из ив и лип, а также дубовую. Возродить оранжерею. А еще вызвать интерес у туристов из Италии. 

Кстати, милошевская сирень на множествах картин Бориса Аракчеева. Дело в том, что долгие десятилетия художник-фронтовик писал эти места - Черею и Белую Церковь. Из соседней деревни Марьино родом его жена. Дом, которому более ста лет, и сегодня в хорошем состоянии. Восстановлением занялась дочь живописца, также художник Оксана Аракчеева. 

Дом, которому более ста лет, и сегодня в хорошем состоянии

Она и запустила новое для Беларуси туристическое направление - историко-художественное. Авторский экскурсионный проект в тестовом режиме провели в прошлом сезоне. Маршрут Бориса Аракчеева - от мастерской живописца в Минске, через Крупки, где находится галерея его имени, Черею и Белую Церковь в Марьино, где мастер создавал множество этюдов. 

В планах у творческих людей, для которых эти деревни - место силы и малая родина, открытие экологической тропы, разработка еще нескольких экскурсионных маршрутов и создание настоящей арт-резиденции в рамках озера и двух деревень. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =