Новости общества

Безбарьерная среда сама стала барьером

Безбарьерная среда сама стала барьером
17 Августа 2017

Безбарьерная среда сама стала барьером. Вопрос, который сейчас волнует жильцов сразу нескольких многоэтажек в Бресте. На улице Луцкой застройщик вместо пандусов установил электрические подъемники для инвалидов. Хотя ни одного инвалида среди жильцов нет. Люди утверждают, что конструкция не соответствует нормам безопасности, да и содержать устройство дороже, чем стандартные пандусы. В ситуации разбиралась Виктория Потоня.

Не прошло и полгода, как эту многоэтажку по улице Луцкой сдали дольщикам. В доме - 80 квартир, жилье - коммерческое. Но новоселье здесь не празднуют. Конфликт между товариществом собственников и застройщиком возник из-за вот этих подъемников для инвалидов. Жильцы утверждают: оборудование бесполезное и небезопасное. О том, что у подъездов будут электрические платформы, а не пандусы, многие даже не знали.

Тестирование оборудования на наших глазах показало, что платформы не совсем удобны. Да и смонтированы вопреки законам логики. Открытая дверь в подъезд блокирует того, кто использует устройство. Так что, барьером стала сама безбарьерная среда. Здесь неоднократно проходили собрания, приглашали представителей местных властей, но пока проблему так и не решили. У застройщика - свои аргументы и пояснения.

Местные власти проблему знают. И считают ее надуманной. Ведь аналогичных конструкций в городе порядка 200. Говорят, оборудование этого дома еще не прошло наладку.

Микрорайон новый. Активно застраивается. Так что, подобные системы здесь устанавливаются повсеместно. Тем более что на уровне законодательства с 2017 года при возведении многоэтажек необходимо строить не пандусы для безбарьерной среды, а электрические платформы.

Жители домов говорят: они за безбарьерную среду, но содержать дорогое оборудование, которым неудобно пользоваться, невыгодно во всех смыслах. И сами предлагают решение конфликта.

Впрочем, по словам главного архитектора области, у товарищества собственников есть все шансы отказаться от подъемников навсегда.

Сейчас дольщики настроены решительно. Проведут независимую экспертизу и готовят коллективное обращение в прокуратуру. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =