"Белый аист" сделал счастливее девочку из Молодечно

22 Мая 2018

Редким мечтам нужно исполняться. Благотворительный фонд "Белый аист" сделал счастливее девочку из Молодечно. Виолетта Банкович болеет, врачи поставили ей диагноз "спинально-мышечная атрофия". Но это не мешает ей летать. Подробнее Анастасия Бенедисюк.

Виолетте Банкович всего 14, а в саквояже ее творческих достижений - уже несколько персональных выставок. Она выводила черты маминого лица в черно-белых портретах, делала пейзажные зарисовки по мотивам родного Молодечно и добавляла цвета в и без того яркие образы любимых животных. Но сегодня задача куда сложнее - на белом холсте Виолетта пишет о самом заветном.

Виолетта родилась обычным здоровым ребенком, в два ее походка изменилась, девочке было сложно прыгать и бегать со сверстниками. Обследования показали - у Виолетты спинально-мышечная атрофия. Этот недуг не дает возможности свободно двигаться и лишает контроля над мышцами шеи. Еще несколько лет назад она нуждалась в электроколяске (помогли всем миром). Сегодня она смело мечтает обрести крылья.

Виолетта Банкович: "Хочу покататься на вертолете, хочу когда-нибудь поехать в арт-студию в Минске. Вот мои самые заветные мечты".

Это встреча с железной птицей для Виолетты стала долгожданным сюрпризом.

Проекту "Редкие мечты" два года, и полгода, как эта волонтерская инициатива работает под патронажем благотворительного фонда "Белый аист". Героев, таких как сегодня Виолетта, ищут в Интернете.

Анна Петкевич, куратор проекта "Редкие мечты" благотворительного фонда: "На сегодняшний день осуществить получилось не очень много желаний особенных деток. Возникла проблема, к которой мы на стартапе нашего проекта были не готовы. Многие пишут и просят осуществить какую-то материальную мечту - что-то подарить. Проект задумывался иначе. Мы осуществляем, скажем так, воздушную мечту, о которой ребенок может только мечтать".

Что в небо все-таки удастся подняться, Виолетте не говорили до последнего. По задумке, девочку пригласили в аэроклуб "Липки" для фотосессии.

Небо, самолет, девушка. Тот случай, когда все сложилось. И сегодня эта девочка из Молодечно, определенно окрыленная, может мечтать уже о чем-то другом.

Виолетта Банкович: "Здорово! Мы под таким впечатлением с мамой! На весь год! Мы видели аистов, мы видели парашютистов, мы видели Национальную библиотеку, зоопарк, весь Минск! Было очень круто!" 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =