Новости
Новости общества

Белорусское школьное образование показало достойный результат в международном исследовании PISA

Наша страна приняла участие в мониторинге впервые и сразу оказалась в золотой середине 36-ое место из 79 стран-участниц. Основное направление исследования - читательская грамотность. По результатам теста Беларусь обошла Израиль, Люксембург, Украину, Турцию, Грецию, Словакию. Победителями в этой компетенции стали китайские школьники. На втором месте Сингапур, далее Эстония и Канада. Тестирование проводилось виртуально с помощью компьютерных технологий Ребята сами выбирали язык - русский или белорусский. Тест надо было пройти за 2 часа. В исследовании принимали участие 15-летние школьники из 236 учреждений образования. Это школы, гимназии, лицеи и колледжи. Выборку организаций проводила американская компания случайным образом. Для исследования школьники прошли тест по трем направлениям - математика, читательская грамотность и естествознание. Александр Кадлубай, замминистра образования Беларуси: "Это интегрированные исследования в виде когнитивного двухчасового теста. Онит позволяют сделать вывод, насколько к окончанию базовой школы, к 15 годам учащиеся владеют теми или иными компетенциями и умеют преломлять их в свою жизнь и использовать их в обществе, в коммуникациях и других областях". Также по итогам международного исследования будет корректироваться школьная программа. А в 2021 году наша страна снова примет участие в мировом мониторинге образования.  
3 Декабря 2019

Наша страна приняла участие в мониторинге впервые и сразу оказалась в золотой середине

36-ое место из 79 стран-участниц.

Основное направление исследования - читательская грамотность. По результатам теста Беларусь обошла Израиль, Люксембург, Украину, Турцию, Грецию, Словакию. Победителями в этой компетенции стали китайские школьники. На втором месте Сингапур, далее Эстония и Канада.

Тестирование проводилось виртуально с помощью компьютерных технологий

Ребята сами выбирали язык - русский или белорусский. Тест надо было пройти за 2 часа. В исследовании принимали участие 15-летние школьники из 236 учреждений образования. Это школы, гимназии, лицеи и колледжи.
Выборку организаций проводила американская компания случайным образом.
Для исследования школьники прошли тест по трем направлениям - математика, читательская грамотность и естествознание.

Александр Кадлубай, замминистра образования Беларуси:
"Это интегрированные исследования в виде когнитивного двухчасового теста. Онит позволяют сделать вывод, насколько к окончанию базовой школы, к 15 годам учащиеся владеют теми или иными компетенциями и умеют преломлять их в свою жизнь и использовать их в обществе, в коммуникациях и других областях".

Также по итогам международного исследования будет корректироваться школьная программа. А в 2021 году наша страна снова примет участие в мировом мониторинге образования.

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =