Белорусских охотников могут закрепить за конкретными лесными угодьями

26 Января 2015

Такие меры, как показывает мировая практика, могут повысить ответственность. Пока же цифры неутешительны – 10 тысяч нарушений за прошлый год. И это при том, что с июня работают новые, более жесткие, правила для браконьеров. Итоги года и ближайшие перспективы обсуждали сегодня в Госинспекции природоохраны. Какие идеи найдут отражение в программе развития - узнавала Татьяна Кашпур.

Один госинспектор природоохраны ежемесячно возвращает в бюджет около 13 миллионов рублей. Это ущерб и штрафы, которые выплачивают пойманные за руку браконьеры за свое сомнительное хобби. Если сложить вместе общие труды, то в прошлом году удалось возместить казне порядка 35 миллиардов.

Несмотря на пристальное внимание, «охотники вне закона» не спешат складывать ружья в ящик. Буквально накануне добычей браконьеров из Могилевской области стали два диких кабана и косуля. Нелегалов задержали прямо на месте. Общая сумма ущерба - более 60 млн рублей.

Сергей Радкевич, заместитель начальника Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «За выходные и неделю в целом выявлены 40 правонарушений. В сфере ведения охоты - 32. Были изъяты 17 единиц оружия. В том числе – одно незарегистрированное. А также 33 других орудий охоты».

За 12 месяцев защитники флоры и фауны выявили более 10 тысяч нарушений. Почти каждое пятое из них - на счету должностных лиц: людей, которые, наоборот, должны оберегать природу. Добавляют статистики и браконьеры из соседних стран.

Сергей Новиков, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси: «Есть специальные документы, специальная процедура для того, чтобы попасть к нам на охоту. Для того, чтобы оружие могло быть вместе с охотником на нашей территории, нашим Министерством внутренних дел должно быть выдано разрешение на временный ввоз и вывоз оружия. Так что те, кто думал, что на 500 метров забежит на нашу территорию, заблуждаются. Мы детальное внимание уделяем сейчас этому вопросу».

В Госинспекции уверены – не все нарушают закон из-за алчных побуждений. Кто-то просто не читает правила. Поэтому с июня обязательно нужно пройти курсы и сдать экзамен, чтобы получить право называть себя охотником.

А уже к маю должна быть принята Госпрограмма развития охотничьего хозяйства, рассчитанная до 2020 года. Пока инспекторы не раскрывают всех секретов, но одним из новшеств может стать создание «открытых клубов». Планируется, что каждый охотник будет закреплен за конкретными лесными угодьями. Международный опыт Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии показал, что такие меры заставят стрелков быть более ответственными. Но это вовсе не означает, что людей навсегда привяжут к одному месту – при желании можно всегда попросить официальное приглашение присоединиться к коллегам из любого другого клуба.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =