Белорусские и пакистанские ученые планируют создать специальный фонд для финансирования совместных проектов

16 Марта 2015

Об этом говорили сегодня в Академии наук. Делегация из Пакистана прибыла в столицу накануне, причем визит зарубежных коллег - первый. Свое знакомство с развитием белорусской науки ученые начали на выставке в президиуме. Именно здесь представлено около сотни разработок наших академиков, профессоров и аспирантов. Причем исключительно те, которые уже удалось воплотить в жизнь. Прозвучало еще одно заявление - аграрный Пакистан заинтересован, в первую очередь, в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Только за прошлый год на экспорте научных разработок и услуг в Академии заработали более 40 миллионов долларов. Теперь Пакистан может стать еще одной из почти 40 стран, с которой будут заключены аграрные контракты.

Забта Шинвари, главный ученый секретарь пакистанской Академии наук: "Беларусь сегодня - это один из лидеров в науке в различных сферах. Здесь очень высокий уровень развития технологий. Но под большим впечатлением мы остались от аграрного сектора. Для нас именно он сегодня интересен. И я уверен, что здесь мы найдем точки соприкосновения для сотрудничества, чтобы это было интересно и вам, и нам".

Александр Кильчевский, главный ученый секретарь НАН Беларуси: "Возможно, это будут какие-то совместные проекты. Возможно, что будет создан совместный фонд для финансирования как пакистанских наших коллег, так и белорусских. Такой опыт у нас есть в рамках фонда фундаментальных исследований, когда одну сторону финансирует одна национальная сторона, а других соответственно другая".

За несколько дней зарубежные гости посетят еще 4 института Академии наук. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =