Новости
Общество

Белорусские фермеры перенимают опыт у голландских селекционеров по выращиванию картофеля

23 Августа 2017

Так, в Смолевичском районе опробуют новые сорта второго хлеба. По словам специалистов, международный эксперимент дает возможность вывести такие семена, которые дают отличный урожай, несмотря на изменчивую погоду. Александр Хоровец о секретах агробизнеса.

Стивен Куипер не скрывает удивления - такого урожая картофеля на белорусской почве он не ждал. Под одним кустом не менее 10-ти клубней общим весом до семи килограммов. Селекционер внимательно рассматривает урожай и выносит вердикт: такой продукт понравится как белорусам, так и голландцам.

Стивен Куипер, представитель селекционного предприятия (Нидерланды): "Самое пристальное внимание мы придаем качеству наших семян. И для каждой климатической зоны разрабатываем свой продукт. Учитываем размеры клубней, цвет кожуры и, конечно, вкусовые качества, чтобы удовлетворить каждого покупателя".

В этом году фермер Владимир Крапивко в качестве эксперимента посадил почти 60 гектаров различных сортов картофеля. Хозяин подчеркивает: пока только для увеличения собственного семенного фонда. В будущем планирует вывести свой сорт второго хлеба, который будет на столах у каждого белоруса не только как основное блюдо, но и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Сейчас в теплице выращивает фиолетовый картофель.

Полезный урожай планируют собрать в конце сентября. Небольшую часть пустят в продажу. А пока на плантациях кипит работа по уборке не менее витаминной продукции - моркови, капусты, баклажанов и даже перцев.

Несмотря на изменчивый характер погоды и затяжную весну, урожай томатов в этом году в хозяйстве отличный. С одного куста собирают от 15-ти до 30-ти килограммов овощей. По словам самих фермеров, секрет успеха довольно простой - выращивание исключительно в открытой почве, плюс правильный подбор семян.

Уродился в этом году и лук. Владимир Крапивко подчеркивает: хотя агросезон в этом году сдвинулся примерно на месяц, однако при соблюдении технологии растения даже при самой плохой погоде отдадут максимум заботливым хозяевам. Что касается цен, то значительного скачка фермеры не прогнозируют.

Аграрии не исключают определенного дефицита овощей на рынке ЕАЭС. Поэтому при всех расходах нынешнего сезона выход для фермеров - заработать на экспорте.

Пока же уборка овощей только начинается. С учетом всех сельхозпроизводителей продукции будет более чем достаточно. А сделать запасы на зиму жители столицы и области смогут на традиционных осенних ярмарках.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =