Белорусские аграрии приступили к заготовке зеленых кормов. Первая в списке - озимая сурепица, культура, богатая клетчаткой и белком. Из-за дождливой погоды ее косят кормоуборочными комбайнами и сразу же закладывают в силосные траншеи. Такая технология позволяет в любой момент процесс поставить на паузу до благоприятных погодных условий. Уже через 3 недели зеленый корм готов к употреблению.
Как вовремя убрать и надежно сохранить зеленую массу - репортаж Юрия Карнеловича.
Главный агроном предприятия "Дотишки" Анатолий Михневич практически каждый час мониторит температуру зеленой массы в траншее. Чтобы корма сохранились, нельзя допустить их перегрева.
Анатолий Михневич, главный агроном КСУП "Дотишки":
Мы в этом году закладываем сурепицу прямым комбайнированием, без подвяливания. Для этого специально используем консервант. Силос будет через 20 дней полностью готов к применению. То есть, через 20-21 день мы открываем траншею и используем на корм.
Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма
Технология закладки зеленой массы в траншеи хорошо себя зарекомендовала. Особенно эффективна, когда идут проливные дожди. В любой момент заготовку кормов можно поставить на паузу до благоприятных погодных условий. Озимую сурепицу, а именно эту культуру в хозяйстве начали убирать первой, даже не утрамбовывают тяжелой техникой. Из-за высокой влажности трава сама плотно ложится в траншею.
Из-за погодных условий в этом году аграрии заготовку кормов начали на неделю позже обычного. Используют каждый погожий день. К примеру, один комбайн за смену убирает до 20 гектаров площадей.
Спешить нужно еще и потому, что сурепица - культура промежуточная. Сразу после ее уборки поля распахивают и готовят к севу кукурузы на зеленую массу. С одного участка за сезон получается собрать два урожая высококачественного корма для животных.
Денис Груздис, директор КСУП "Дотишки":
Озимой сурепицей мы занимаемся уже более 10 лет. Она очень активная культура по белку. Мы добавляем ее в рацион 8-10 килограммов для дойного поголовья. Выращиваем в районе 400 гектаров.
Качественный корм - залог высоких надоев
Востребована сурепица и в соседнем хозяйстве. Зеленый корм, богатый клетчаткой и белком, значительно увеличивает надои буренок. За несколько лет показатели стали выше средних по стране. Поэтому и площади под посевы увеличили. При урожайности в 150 центнеров с гектара планируют заготовить больше 4 тысяч тонн зеленой массы.
Сергей Микутайтис, замдиректора КСУП "Гирки":
После ввода ее мы как минимум получаем 1,5 кг на голову в сутки прибавки. Если на данном комплексе у нас удой около 21 литра, то мы ожидаем прибавку в молоке до 23 кг как минимум.
Завершить уборку озимой сурепицы аграрии планируют до конца недели. На очереди люцерна и клевер - травы будут закладывать на сенаж.
Читайте также:
Представители рабочих династий области встретились в Несвиже
Белорусские ученые-аграрии представят вкусные и полезные новинки сезона
Белорусские аграрии приступили к заготовке зеленых кормов. Первая в списке - озимая сурепица, культура, богатая клетчаткой и белком. Из-за дождливой погоды ее косят кормоуборочными комбайнами и сразу же закладывают в силосные траншеи. Такая технология позволяет в любой момент процесс поставить на паузу до благоприятных погодных условий. Уже через 3 недели зеленый корм готов к употреблению.
Как вовремя убрать и надежно сохранить зеленую массу - репортаж Юрия Карнеловича.
Главный агроном предприятия "Дотишки" Анатолий Михневич практически каждый час мониторит температуру зеленой массы в траншее. Чтобы корма сохранились, нельзя допустить их перегрева.
Анатолий Михневич, главный агроном КСУП "Дотишки":
Мы в этом году закладываем сурепицу прямым комбайнированием, без подвяливания. Для этого специально используем консервант. Силос будет через 20 дней полностью готов к применению. То есть, через 20-21 день мы открываем траншею и используем на корм.
Силосные траншеи - оптимальный способ сохранить корма
Технология закладки зеленой массы в траншеи хорошо себя зарекомендовала. Особенно эффективна, когда идут проливные дожди. В любой момент заготовку кормов можно поставить на паузу до благоприятных погодных условий. Озимую сурепицу, а именно эту культуру в хозяйстве начали убирать первой, даже не утрамбовывают тяжелой техникой. Из-за высокой влажности трава сама плотно ложится в траншею.
Из-за погодных условий в этом году аграрии заготовку кормов начали на неделю позже обычного. Используют каждый погожий день. К примеру, один комбайн за смену убирает до 20 гектаров площадей.
Спешить нужно еще и потому, что сурепица - культура промежуточная. Сразу после ее уборки поля распахивают и готовят к севу кукурузы на зеленую массу. С одного участка за сезон получается собрать два урожая высококачественного корма для животных.
Денис Груздис, директор КСУП "Дотишки":
Озимой сурепицей мы занимаемся уже более 10 лет. Она очень активная культура по белку. Мы добавляем ее в рацион 8-10 килограммов для дойного поголовья. Выращиваем в районе 400 гектаров.
Качественный корм - залог высоких надоев
Востребована сурепица и в соседнем хозяйстве. Зеленый корм, богатый клетчаткой и белком, значительно увеличивает надои буренок. За несколько лет показатели стали выше средних по стране. Поэтому и площади под посевы увеличили. При урожайности в 150 центнеров с гектара планируют заготовить больше 4 тысяч тонн зеленой массы.
Сергей Микутайтис, замдиректора КСУП "Гирки":
После ввода ее мы как минимум получаем 1,5 кг на голову в сутки прибавки. Если на данном комплексе у нас удой около 21 литра, то мы ожидаем прибавку в молоке до 23 кг как минимум.
Завершить уборку озимой сурепицы аграрии планируют до конца недели. На очереди люцерна и клевер - травы будут закладывать на сенаж.
Читайте также: