Отечественные сорта как фактор экономических преимуществ агропромышленного комплекса. Белорусские ученые аграрии предлагают новые виды зернобобовых культур, которые максимально востребованы в АПК. Как рассказали накануне на научно-практическом семинаре в Жодино, в ближайшие годы посевные площади под горох и люпин увеличат в три раза – до 350 тысяч гектаров. Высокая урожайность таких растений, богатых белком, позволит не просто уйти от импортных закупок, но и сделает белорусскую мясо-молочную продукцию более конкурентоспособной. В семинаре приняли участие специалисты отрасли из России. Рассматривали и перспективы такой культуры, как горох.
Михаил Лукашевич, завотделом Всероссийского НИИ люпина (Брянск, Россия):
Белый люпин выделяется высоким потенциалом продуктивности и по качеству приближается к сое, содержит до 40 % белка и 12 % жира. Сейчас мы налаживаем Институт люпина и НПЦ в Жодино, научно-техническое сотрудничество, обмениваемся новыми сортами, генофондом, планируем совместно создавать новые сорта, приспособленные к разным почвенно-климатическим условиям.
Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекцией 38 видов сельхозрастений. А всего зарегистрировано уже более 500 отечественных сортов.
Читайте также:
Конгресс Белорусского общества радиологов прошел в Минске. О чем говорили?
Белорусские ученые работают над созданием вакцины против гриппа
Новый инвестпроект по производству противоопухолевых препаратов реализуют в Беларуси
Онкологи Беларуси обсудили инновационные подходы в борьбе с раком
Отечественные сорта как фактор экономических преимуществ агропромышленного комплекса. Белорусские ученые аграрии предлагают новые виды зернобобовых культур, которые максимально востребованы в АПК. Как рассказали накануне на научно-практическом семинаре в Жодино, в ближайшие годы посевные площади под горох и люпин увеличат в три раза – до 350 тысяч гектаров. Высокая урожайность таких растений, богатых белком, позволит не просто уйти от импортных закупок, но и сделает белорусскую мясо-молочную продукцию более конкурентоспособной. В семинаре приняли участие специалисты отрасли из России. Рассматривали и перспективы такой культуры, как горох.
Михаил Лукашевич, завотделом Всероссийского НИИ люпина (Брянск, Россия):
Белый люпин выделяется высоким потенциалом продуктивности и по качеству приближается к сое, содержит до 40 % белка и 12 % жира. Сейчас мы налаживаем Институт люпина и НПЦ в Жодино, научно-техническое сотрудничество, обмениваемся новыми сортами, генофондом, планируем совместно создавать новые сорта, приспособленные к разным почвенно-климатическим условиям.
Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекцией 38 видов сельхозрастений. А всего зарегистрировано уже более 500 отечественных сортов.
Читайте также: