Белорусские аграрии предлагают новые виды зернобобовых культур

Отечественные сорта как фактор экономических преимуществ агропромышленного комплекса. Белорусские ученые аграрии предлагают новые виды зернобобовых культур, которые максимально востребованы в АПК. Как рассказали накануне на научно-практическом семинаре в Жодино, в ближайшие годы посевные площади под горох и люпин увеличат в три раза – до 350 тысяч гектаров. Высокая урожайность таких растений, богатых белком, позволит не просто уйти от импортных закупок, но и сделает белорусскую мясо-молочную продукцию более конкурентоспособной. В семинаре приняли участие специалисты отрасли из России. Рассматривали и перспективы такой культуры, как горох. Михаил Лукашевич,  завотделом Всероссийского НИИ люпина (Брянск, Россия): Белый люпин выделяется высоким потенциалом продуктивности и по качеству приближается к сое, содержит до 40 % белка и 12 % жира. Сейчас мы налаживаем  Институт люпина и НПЦ в Жодино,  научно-техническое сотрудничество, обмениваемся новыми сортами, генофондом, планируем совместно создавать новые сорта, приспособленные к разным почвенно-климатическим условиям. Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекцией 38 видов сельхозрастений. А всего зарегистрировано уже более 500 отечественных сортов. Читайте также: Конгресс Белорусского общества радиологов прошел в Минске. О чем говорили? Белорусские ученые работают над созданием вакцины против гриппа Новый инвестпроект по производству противоопухолевых препаратов реализуют в Беларуси Онкологи Беларуси обсудили инновационные подходы в борьбе с раком
30.11.2023 12:15

Отечественные сорта как фактор экономических преимуществ агропромышленного комплекса. Белорусские ученые аграрии предлагают новые виды зернобобовых культур, которые максимально востребованы в АПК. Как рассказали накануне на научно-практическом семинаре в Жодино, в ближайшие годы посевные площади под горох и люпин увеличат в три раза – до 350 тысяч гектаров. Высокая урожайность таких растений, богатых белком, позволит не просто уйти от импортных закупок, но и сделает белорусскую мясо-молочную продукцию более конкурентоспособной. В семинаре приняли участие специалисты отрасли из России. Рассматривали и перспективы такой культуры, как горох.


Михаил Лукашевич,  завотделом Всероссийского НИИ люпина (Брянск, Россия):

Белый люпин выделяется высоким потенциалом продуктивности и по качеству приближается к сое, содержит до 40 % белка и 12 % жира. Сейчас мы налаживаем  Институт люпина и НПЦ в Жодино,  научно-техническое сотрудничество, обмениваемся новыми сортами, генофондом, планируем совместно создавать новые сорта, приспособленные к разным почвенно-климатическим условиям.

Сегодня НПЦ Академии наук по земледелию занимается селекцией 38 видов сельхозрастений. А всего зарегистрировано уже более 500 отечественных сортов.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =