Новости
Новости общества

Беларусь выравнивает цены на лекарства с соседними рынками

Беларусь выравнивает цены на лекарства с соседними рынками. Эксперимент, начатый в прошлом году, рассчитывают продолжить в будущем. Проект указа готов. Ожидается, что с нового года его запустят в работу. Напомним суть проблемы. Лекарственный импорт на нашем рынке значительно дороже, чем в соседних странах. Белорусы часто едут за медикаментами за рубеж. Не только в Россию. В Литву, Польшу, Украину. Регулятор предложил по-новому посмотреть на цены. Фактически с оглядкой на рынки соседей. Что из этого вышло - комментарии участников рынка у Ольги Анищенко. С нового года на ряд препаратов онко- и сердечного профиля цены предложили рассчитать честно. Исходя из цен производителей в странах, схожих по условиям обращения лекарств с белорусскими реалиями. Если быть точными, сравнили стоимость препаратов в 14 государствах и вывели экономически обоснованную формулу для нашего рынка. Фактически на каждый препарат. А ведь как раньше? Производитель, регистрируя лекарство на белорусском рынке, заявлял желаемую цену. Механизмов проверить ее обоснованность практически не было. Так же, как снизить или отказать на этом основании в регистрации. С начала года подход в формировании цен кардинально поменяли, вооружившись этим самым референтным принципом, когда цена формируется с оглядкой на соседей. Практика, кстати, мировая. Она приводит к удешевлению лекарств, как правило.  И первый белорусский опыт это подтвердил.      Импортерам не только предложили обоснованную цену. Поставщик  должен зафиксировать предельную отпускную стоимость своих медикаментов. Т.е. можно дешевле, дороже нельзя. Иначе лекарство не пройдет  регистрацию, а значит, не поступит в продажу. На первом этапе в обязательном списке  -  37 международных наименований. Но фактически лекарств в разы больше. Минздрав, конечно, осторожничал. Эксперимент   ведь фактически принуждал зарубежного производителя обуздать свои цены на  белорусском рынке. Ведь, если расчеты доказывают, что цена запредельна, все издержки по ее снижению несет производитель. Захотят ли компании работать у нас на таких условиях? Не станут ли лекарства дефицитны? Но план Б (а его готовили) применять не пришлось.     Эксперимент продолжат в новом году: список расширят до перечня основных лекарственных средств. А это уже порядка 450 наименований. Да, на первом этапе поставщики не испугались. Но сейчас, когда речь о куда больших объемах рынка… Дабы избежать возможных рисков, регистрация цен не будет одномоментной для всех. Решено действовать поэтапно. Честные цены на новую группу лекарств, как ожидается, начнут действовать с 1 марта. Импортерам тем самым дадут фору, чтобы с начала года в спокойном режиме пройти регистрацию. Через несколько месяцев добавится очередная «партия» лекарств. И так далее. При этом Минздрав уверяет: все позиции присутствия препаратов на рынке, особенно жизненно важных, будут четко отслеживать. Дабы усиленно приглашать компании к регистрации или оперативно найти им замену.    
22 Ноября 2019
Беларусь выравнивает цены на лекарства с соседними рынками. Эксперимент, начатый в прошлом году, рассчитывают продолжить в будущем. Проект указа готов. Ожидается, что с нового года его запустят в работу. Напомним суть проблемы. Лекарственный импорт на нашем рынке значительно дороже, чем в соседних странах. Белорусы часто едут за медикаментами за рубеж. Не только в Россию. В Литву, Польшу, Украину. Регулятор предложил по-новому посмотреть на цены. Фактически с оглядкой на рынки соседей. Что из этого вышло - комментарии участников рынка у Ольги Анищенко.

С нового года на ряд препаратов онко- и сердечного профиля цены предложили рассчитать честно. Исходя из цен производителей в странах, схожих по условиям обращения лекарств с белорусскими реалиями. Если быть точными, сравнили стоимость препаратов в 14 государствах и вывели экономически обоснованную формулу для нашего рынка. Фактически на каждый препарат. А ведь как раньше? Производитель, регистрируя лекарство на белорусском рынке, заявлял желаемую цену. Механизмов проверить ее обоснованность практически не было. Так же, как снизить или отказать на этом основании в регистрации. С начала года подход в формировании цен кардинально поменяли, вооружившись этим самым референтным принципом, когда цена формируется с оглядкой на соседей. Практика, кстати, мировая. Она приводит к удешевлению лекарств, как правило.  И первый белорусский опыт это подтвердил.     

Импортерам не только предложили обоснованную цену. Поставщик  должен зафиксировать предельную отпускную стоимость своих медикаментов. Т.е. можно дешевле, дороже нельзя. Иначе лекарство не пройдет  регистрацию, а значит, не поступит в продажу. На первом этапе в обязательном списке  -  37 международных наименований. Но фактически лекарств в разы больше. Минздрав, конечно, осторожничал. Эксперимент   ведь фактически принуждал зарубежного производителя обуздать свои цены на  белорусском рынке. Ведь, если расчеты доказывают, что цена запредельна, все издержки по ее снижению несет производитель. Захотят ли компании работать у нас на таких условиях? Не станут ли лекарства дефицитны? Но план Б (а его готовили) применять не пришлось.    

Эксперимент продолжат в новом году: список расширят до перечня основных лекарственных средств. А это уже порядка 450 наименований. Да, на первом этапе поставщики не испугались. Но сейчас, когда речь о куда больших объемах рынка… Дабы избежать возможных рисков, регистрация цен не будет одномоментной для всех. Решено действовать поэтапно. Честные цены на новую группу лекарств, как ожидается, начнут действовать с 1 марта. Импортерам тем самым дадут фору, чтобы с начала года в спокойном режиме пройти регистрацию. Через несколько месяцев добавится очередная «партия» лекарств. И так далее. При этом Минздрав уверяет: все позиции присутствия препаратов на рынке, особенно жизненно важных, будут четко отслеживать. Дабы усиленно приглашать компании к регистрации или оперативно найти им замену.    

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =