Беларусь выполнила гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике

22 Ноября 2017

Сегодня днем съемочная группа Агентства теленовостей, которая все эти дни сопровождала гуманитарный груз, вернулась из горячей точки планеты. По поручению Президента Александра Лукашенко товары первой необходимости, продукты питания и одежда - всего 25 тонн груза - доставлены в Латакию, Хомс и Дамаск. Впереди - вторая часть поставки: 3 грузовика МАЗ, которые прибудут немного позже. Несмотря на сложную ситуацию в Сирии, дружеские отношения между странами сохраняют стабильность и динамичность. Наша страна, выступая за мирное разрешение любых конфликтов, всегда отзывается на тревожные сообщения из пострадавших регионов. Белорусы, на долю которых выпало немало испытаний, знают, чего стоит мирное небо и крепкая рука помощи. Это третья гуманитарная поддержка, которую наша страна оказывает Сирии. Самолеты Ил-76 уже дважды доставляли груз в арабскую республику. Но впервые груз шел наземным и морским транспортом. И это, пожалуй, самая тяжелая с точки зрения логистики операция. Такую далекую и близкую нам Сирию своими глазами увидел Юрий Шевчук.

На сирийскую землю прибыла очередная гуманитарная помощь из Беларуси. Этого момента в Латакии, куда прибыл груз, ждали уже несколько месяцев. С тех пор, когда стало известно, что наша страна отправит 3-й гумконвой в Сирию. Решение об организации очередной народной помощи принял Президент Александр Лукашенко. На этот раз в Сирию было доставлено почти 25 тонн товаров первой необходимости: одежда, обувь и продукты питания.

Именно поэтому на этот раз дипмиссией было принято решение не просто встретить груз в порту Латакии, но и принять непосредственное участие в его распределении по сирийским провинциям. Кроме Латакии, где груз был передан представителям местного Дома офицеров, помощь отправили еще в две провинции: Хомс - один из наиболее пострадавших городов - и Дамаск. В Хомсе, или как его еще здесь называют "сердце Сирии", наша делегация посетила местную христианскую общину.

Сельванос Бутрос Альнемех, митрополит Хомса: "Жизнь вернулась в город Хомс, он теперь безопасный, но, к сожалению, уровень жизни очень низкий, люди страдают, но благодаря сегодняшней акции, которую сегодня провел господин посол, у людей возвращается улыбка. Для нас Беларусь не чужая, ваша страна стояла всегда рядом и поддержала в трудных моментах".

После Хомса отправляемся в Дамаск. Кстати, некоторые районы столицы до сих пор остаются под контролем боевиков. Из-за этого наш путь даже увеличился примерно на 20 километров. Дело в том, что гумконвою пришлось объезжать оккупированный район Джобра. Из него боевики и сегодня обстреливают Дамаск.

Но, несмотря на опасность, благодаря профессиональным действиям сотрудников нашего диппредставительства, мы успешно добираемся и до запланированных точек в Дамаске. Первая - церковь святого Георгия в христианском районе Баптума. Эта часть города и сегодня подвергается обстрелам со стороны боевиков. Вторая точка - приют для беженцев "Мелодия жизни". Здесь живут более 200 детей, которые из-за войны остались без родителей.

В чем здесь больше всего нуждаются, наши сотрудники посольства знали еще до того, как гуманитарная помощь была отправлена. Обувь, одежда и, конечно же, детское питание. Вообще, весь гуманитарный груз на этот раз был сформирован с пожеланиями сирийской стороны. Сказать спасибо от всего сирийского народа и от себя лично в приют "Мелодия жизни" приехала и министр социальных вопросов и труда Сирии.

Не так давно госпожа Рима аль-Кадери с официальным визитом посещала Беларусь. Поэтому министр прекрасно знает, что наша страна всегда готова прийти на помощь сирийскому народу. И речь не только о гуманитарной помощи, которую Беларусь уже трижды оказала Сирии.

В 2015 и 2016 годах было отправлено два грузовых самолета Ил-76 с товарами первой необходимости. Всего же - почти 150 тонн гуманитарной помощи. Отдельную благодарность министр выразила за то внимание, которое Беларусь оказывает сирийским детям.

Рима аль-Кадери, министр социальных вопросов и труда Сирии: "Поддержка сирийским детям в Беларуси оказывается на всех уровнях, в том числе и на уровне Президента. Он всячески способствует этому процессу. Мы достигли договоренности с белорусской стороной, что визиты сирийских детей будут продолжаться в Беларусь и в будущем".

И это не просто слова. Очередная поездка сирийских ребят в нашу страну запланирована на февраль. Планируется, что зимой Беларусь посетят примерно 300 детей, еще 200 весной. Некоторые из этих малышей даже не жили в мирной Сирии, ведь война здесь длится уже более 6 лет. Поэтому эта искренняя помощь - самое малое, что наша страна может сделать для этих детей и всего сирийского народа. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =