Новости общества

Беларусь сделала еще один шаг на пути к цивилизованному использованию беспилотных систем

Беларусь сделала еще один шаг на пути к цивилизованному использованию беспилотных систем Беларусь зрабіла яшчэ адзін крок на шляху да цывілізаванага выкарыстання беспілотных сістэм Belarus takes another step towards civilized use of unmanned systems
5 Июня 2019

Беларусь сделала еще один шаг на пути к цивилизованному использованию беспилотных систем. В частности,  речь о дронах и авиамоделях, которые нарушают установленный порядок и появляются в запрещенных для полетов местах. Теперь на них смогут воздействовать спецтехникой и физической силой.  Указ подписал Президент. Документ направлен на обеспечение безопасности в целом  как стратегических и государственно-важных объектов страны, так и населения. Детали узнала Алеся Высоцкая

О том, как дроны покоряют мир, что будет дальше, размышлять можно бесконечно. В обычной жизни у них десятки сложнейших задач. И страшно подумать, сколько функций может быть не в мирных целях. Дроны-разведчики, камикадзе, контрабандисты. 

Беспилотники уже изменили и характер современных войн. 

Атака беспилотников в Сирии, применение дронов в войне в Пакистане заставили планету задуматься о защите от нового оружия террора. И Беларусь не исключение. 

Указ Президента не затрагивает интересы добросовестных пилотов, а только нарушителей, пояснили нам в управлении Вооруженных сил по использованию воздушного пространства. К беспилотникам и авиамоделям в зонах, запрещенных для полетов, теперь могут на законных основаниях применять средства поражения. 

Что об этом думают пилоты, мы спросили у зампредседателя Белорусской федерации беспилотной авиации. Вот уже два года ее активисты продвигают внедрение прогрессивных правил полетов. И нововведение, говорит Глеб Бондарик, работает на укрепление безопасности и продолжает формирование прозрачной правовой базы. 

Необязательно, что, попав в запретную зону, дрон-нарушитель будет сбит. Попасть он может как в прицел огнестрельного оружия, так и новинок из линейки средств радиоэлектронной борьбы, и будет посажен или вытеснен за периметр. Но если дрон разобьется, это уже станет проблемой пилота. 

Весь мир идет по пути ужесточения правил использования беспилотников. И, по мнению экспертов, законодательство Беларуси еще довольно мягкое.

И речь не только о таких важнейших объектах, как заводы нефтехимии, АЭС и прочее. Стадион, например, тоже стратегический объект, где даже просто падающий дрон, пусть и маленький,  проблема. 

Многие европейские города запретили полеты над исторической частью  вовсе. Штрафы доходят до сумм с несколькими нулями. А иногда несанкционированные полеты караются и уголовной ответственностью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =