Беларусь - Россия. Наши народы связывают общие ценности, традиции и семейные узы

2 Апреля 2018

Беларусь и Россию объединяет не только единый Союз с интегрированными экономиками и дополняющими друг друга рынками. Мы самые близкие соседи и участники единого исторического процесса. Наши народы по-настоящему связывают общие ценности и традиции, а еще нередко и семейные узы.

Самая тесная интеграция на постсоветском пространстве, основанная на общих духовных традициях и исторических ценностях. Именно так можно сказать про Союзное государство. В 96-ом году Минск и Москва подписали Договор об образовании Сообщества, а ровно год спустя - Договор о Союзе двух стран. Он открыл широчайшие возможности для экономических и культурных связей. И сегодня это не просто взаимодействие на уровне официальных отношений между государствами. Союзное государство ежедневно наполняется и делами простых людей. Репортаж - Анны Ковалевой.

Супружеская история Николая и Валентины потянет на сюжет для хорошего фильма. Он тракторист, она доярка. Правда, жили в соседних республиках. Когда поженились, семейные узы вытеснили формальные границы. Сегодня у них шестеро внуков и четверо детей, которые продолжили семейную традицию и создали международные браки.

О близости двух стран, не только духовной, но и территориальной, говорит и тот факт, что многие россияне приезжают работать в Беларусь. Как, например, сюда, в Светиловскую больницу.

Массажисты, постовые и процедурные медсестры - некоторым взять билет в другую страну пришлось из-за нехватки работы в российской глубинке. Среди таких Ирина Гредюха. Приехала из Брянской области 20 лет назад. В итоге нашла здесь то, что искала и даже больше. Приятным бонусом к вакансии стало жилье.

Конечно, Союз - это еще и экономические отношения, и перспективные совместные проекты. Например, только у Могилевской области с российскими регионами заключено 40 договоров о сотрудничестве. Практически все заводы машиностроения открыли на востоке свои сборочные производства. Выбирает Беларусь в качестве инвестплощадки и российский инвестор. Одним из крупных проектов на ближайшие два года станет строительство на территории СЭЗ «Могилев» завода по производству технического углерода.

Плюсы очевидны и для российских партнеров - в течение 10 лет не уплачивается налог на прибыль, освобождение от таможенных пошлин, открытый для продукции европейский рынок.

А этот большой проект привел Игоря Андрюшко в белорусскую глубинку. Из России предприниматель вернулся на свою малую родину, чтобы заняться разведением алтайских маралов. Бизнес-план предусматривает и экспорт так называемых пантов - неокостенелых рогов в Китай, Россию и Южную Корею.

А это еще одна сенсация Беларуси. Прямо из сейфа к объективу нашей телекамеры ее доставляет лично директор Музея истории Могилева. Есть мнение, что это тот самый часовник, в мире которых единицы. Книга появилась на антикварном рынке. Ее выкупил и подарил человек, не безразличный к наследию своей малой родины.

Россиянина Валерия Казакова знают как писателя, человека государственного, ученого. И говорят «москвич с белорусскими корнями». Его стараниями за последние годы в белорусские музеи вернулось порядка 4 сотен раритетов. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =