Беларусь признана страной с высоким уровнем человеческого развития

24 Октября 2014

Сегодня, в День ООН,  ведущая международная организация  презентовала доклад  с результатами исследования данного показателя по 187-ми странам мира. Белорусы <br />на 53-м месте.


Сегодня, в День ООН, ведущая международная организация презентовала доклад с результатами исследования данного показателя по 187-ми странам мира. Белорусы


на 53-м месте. Наш индекс выше среднего из стран Европы и Центральной Азии. В частности, Беларусь по этому показателю лидирует среди стран постсоветского пространства. Международные специалисты уверены, что в ближайшие годы у нашей страны есть все шансы войти в список государств с очень высоким индексом человеческого развития.


Рассказывает Елизавета Казакова.


С 2005 года белорусские показатели индекса человеческого развития выросли почти на 8,5 процента. Главными оценочными критериями при анализе являются ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, ожидаемая и средняя продолжительность обучения. Наш балл - 0,786. Средний же показатель - 0,735. Для сравнения: в нашем регионе примерно равные с Беларусью по населению страны Сербия и Азербайджан в рейтинге заняли 78-ю и 76-ю позиции.


Санака Самарасинха, постоянный координатор системы ООН в Беларуси: "В регионе только Сербия и Азербайджан приблизились к Беларуси, если мы сравниваем Восточную Европу и Центральную Азию. Беларусь сегодня находится на самом верху в том, что мы называем категорией с высшим человеческим развитием. Беларусь практически в той точке, когда она может перейти в уровень очень высокого дохода, то есть в самую высшую категорию".


Из заметных достижений Беларуси отмечена лидирующая позиция в Европе и Центральной Азии по индексу гендерного равенства. Оно измеряется репродуктивным здоровьем, количеством мест в парламенте, занимаемых женщинами, уровнем получения среднего и высшего образования представителями каждого пола, участием и распределением ролей на рынке труда между мужчинами и женщинами. Здесь у Беларуси 28 позиция среди 149-ти стран.


Доклад нынешнего года через призму человеческого развития изучает проблемы уязвимости. И не просто рассматривает подверженность людей различным рискам, а обсуждает и предлагает способы защиты и укрепления жизнестойкости. Этим работа ООН заслужила высокую оценку со стороны белорусского руководства.


Глобальный доклад содержит всестороннюю статистику, в том числе и тревожную. 2 миллиарда 200 миллионов людей планеты живут за чертой бедности, 80 процентов пожилых людей в мире не охвачены ни одной из форм социальной защиты. Далеко не каждая страна может похвастаться 100-процентной грамотностью и занятостью населения.


Словом, то, что позиции Беларуси в рейтинге уровня человеческого развития постоянно растут и укрепляются, заслуга каждого из нас.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =