Беларусь отметила День защитников Отечества

23 Февраля 2018

К празднованию Дня защитников Отечества сегодня присоединились все регионы. У памятников и обелисков было многолюдно. По доброй традиции перед началом всех торжеств благодарные за победу в Великой Отечественной войне потомки несут цветы и скорбят о тех, кого с нами уже нет. Тех, кто мог бы радоваться достижениям страны, гордиться современными белорусами, а главное - мирным небом. Андрей Ястребов о том, как вся страна праздновала главный мужской праздник.

Ракетчик, старший лейтенант Евгений Климович военным мечтал стать с детства. Но даже и представить не мог, что однажды будет держать равнение в парадном строю на символ мужества - Брестскую крепость. Для него - внука героя войны Федора Климовича, дошедшего до Берлина, - День защитников Отечества больше, чем праздник.

Увидеть, как рота почетного караула несет государственный флаг и боевое знамя крепости-героя пришли сегодня сотни жителей Бреста, гости. Минута молчания - в Беларуси умеют чтить память и историю.

Святое для каждого белоруса место - Буйничское поле. Именно его называют историки второй Брестской крепостью. У каплицы, построенной в честь жертв войны, в знак преклонения перед подвигом погибших легли цветы от имени всех жителей страны.

Именно здесь в далеком 41-м под Могилевом долгих 23 дня красноармейцы вместе с жителями Могилева сдерживали немецкую армию, остановив танковую колонну, рвущуюся к сердцу страны. Позже эта история станет примером неимоверного героизма белорусов.

Как и имена - генерала Семена Кутепова, военного корреспондента Константина Симонова и легендарного фотокора Павла Трошкина. Сегодня в Могилеве вспоминали героев войны. Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов и тех, кто и сейчас с достоинством несет звание офицера.

Герои войны. Это счастье, что они дожили до наших дней. Для Галины Прудниковой из Гродно Великая Отечественная началась в 41-м. Командир взвода связи. За спиной освобожденная Прага и половина Европы. На счету немало наград. Теперь и еще одна – юбилейная - "100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь". Особые поздравления в День защитников Отечества принимал и Леонид Данилов. Победу встречал в Латвии. Сегодня ему уже 91 год. Но помнит все. Как и те, кто пришел сегодня к памятникам и обелискам в Гродно. К Вечному огню.

Эстафету праздника поддержал и Гомель. Торжественным маршем по улицам города прошли войска Гомельского гарнизона. А еще солдатская каша на морозце, выставка военной техники. В том числе 10-тонная пушка «Гиацинт», поражающая цель на расстоянии до 40 километров. Показательные выступления 5-й отдельной бригады спецназначения Сил спецопераций. Праздник объединил всех - от мала до велика.

Логойский район День защитников Отечества и 100-летие Вооруженных Сил Беларуси уже по традиции встретил агитпробегом "Минск – Хатынь - Дальва". Без малого 30 километров. Стартовал от здания Белтелерадиокомпании. И неслучайно. Работник белорусского радио Николай Гирилович много лет назад инициировал создание мемориального комплекса на месте уничтоженной Дальвы. В июне 1944 в деревню пришли фашисты и сожгли заживо всех. Николай Гирилович был единственным, кто тогда выжил. Ему было всего 13 лет.

Выделить несколько минут из рабочего графика для торжества по случаю Дня защитников Отечество удалось и сотрудникам главного медиахолдинга страны. В холле основного корпуса Белтелерадиокомпании состоялся праздничный концерт и торжественное открытие выставки "Защитникам Отечества посвящается!". С десяток живописных полотен Георгия Лойко представляют творчество мастера за последние несколько лет. На одной из картин запечатлен поистине исторический момент - первая девушка-студентка авиационного факультета Военной академии Беларуси.

Иван Эйсмонт, Председатель Белтелерадиокомпании: "Между Белтелерадиокомпанией и Вооруженными Силами Республики Беларусь самая настоящая дружба завязалась. Мы очень тесно общаемся и очень подробно освещали те события, которые были в прошлом году. Я имею в виду учения. Очень символично, что сегодня именно представители Вооруженных Сил и их творческая часть пришли поздравить нас с этим замечательным праздником".

Поздравить сотрудников Белтелерадиокомпании с Днем защитников Отечества пришли и художники, и артисты, и представители военного ведомства. И, конечно, импровизированный концерт для всех. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =