Новости
Новости общества

Беларусь должна стать свободной от токсического и канцерогенного оборудования

Беларусь должна стать свободной от токсического и канцерогенного оборудования Беларусь павінна стаць свабоднай ад таксічнага і канцэрагеннага абсталявання Belarus should get rid of toxic and carcinogenic equipment
12 Сентября 2019

Такая задача стоит перед страной на ближайшие 10 лет. К слову, задача непростая,  ведь опасное оборудование в советские годы тоннами накапливалось на промышленных предприятиях. Полвека назад такая техника считалась панацеей от многих проблем и обещала стране перевооружение и технический прорыв. Сегодня же экологическая ситуация в мире диктует переход на зеленые технологии и отказ от химически опасных веществ. Реально ли это сделать в нашей стране и главное  как - около 80 экологов и представителей международных общественных организаций обсуждали в Гомеле. Подробности темы  у Анны Ковалевой.

В Европе будут обезврежены 22,5 тонны химических отходов Беларуси

На территории этого предприятия в Речицком районе хранится более сорока  с виду обычных металлических ящиков. На самом деле все это -  опасное наследство советских времен. Старые конденсаторы и трансформаторы. В них содержатся токсичные и канцерогенные вещества, опасные для экологии и здоровья человека

Вот такие отходы сейчас хранят более чем 700 предприятий страны. Общий вес опасного груза - около 4 тысяч тонн. В Беларуси пока такие отходы нигде не обезвреживают. Занимаются этим только в Европе.

Правда, вывезти их туда самостоятельно белорусские предприятия чаще всего не могут. Европейские стандарты по транспортировке химических грузов неимоверно высоки, поэтому до сих пор не оставалось ничего, кроме как накапливать стойкие органические загрязнители. С мертвой точки ситуацию сдвинул новый для страны экологический проект. Его цель - примерно за год вывезти из Беларуси и обезвредить 22,5 тонны опасных отходов.

Беларусь должна стать свободной от токсического и канцерогенного оборудования

Петр Сачек,  координатор экологического проекта: "В Республике Беларусь нет мощностей для уничтожения подобного класса отходов, и поэтому для Беларуси это экологическая проблема, которую предложило решить общественное объединение "Экологическая инициатива" и на решение которой Европейским союзом выделено около 100 тысяч евро"

Проект начали реализовывать с Гомельской области не просто так. Регион  в числе лидеров по запасам вредных отходов. При этом один из самых насыщенных промышленными предприятиями. К слову, именно в этом регионе планируют построить собственный объект по обезвреживанию отходов. 

Лариса Синило,  зампредседателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Впервые у Республики Беларусь появилась возможность решить такую важную стратегическую задачу, как создать объект по обезвреживанию опасных отходов. Вы прекрасно понимаете, что накапливать можно очень продолжительное время. Но, тем не менее, мы должны просто ликвидировать эту опасность для окружающей среды и человека". 

Андрей Пинигин на решение этой проблемы потратил 12 лет жизни. В поисках зарубежного опыта и технологий обезвреживания, которые можно было бы привезти в Беларусь, объездил все континенты. 

Беларусь должна стать свободной от токсического и канцерогенного оборудования

Андрей Пинигин,  координатор проекта международной технической помощи ЮНИДО/ГЭФ "Согласованное управление утилизации ОРВ И СОЗ": "Технологии, которые позволяют уничтожить, дорогостоящие. В странах Запада, куда планируется к вывозу оборудование, эти технологии работают. И наш проект как раз нацелен на создание подобного объекта в нашей стране. Ожидается, что он появится уже в следующем году".

Отказаться от устаревшего канцерогенного и токсичного оборудования Беларусь обязана по Стокгольмской конвенции, которую вместе с ней подписал практически весь мир. Полностью свободной от опасных отходов наша страна станет к 2028  году. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =