Белорусские арбузы, высокоурожайная голубика и ранние сорта яблок. Специалисты из Щучинского института растениеводства адаптируют к нашим климатическим условиям теплолюбивые растения. От получения ростка в пробирке до первого урожая может пройти не один год. Но первые итоги уже есть, и они на прилавках.
О результатах научных экспериментов - Юрий Карнелович.
Эксперименты по адаптации теплолюбивых плодовых растений
"Мы получаем безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур. Здесь у нас находятся пробирки с чистосортным материалом".
Инна Синкевич - и. о. заведующая отделом садоводства лаборатории. Именно здесь в определенном микроклимате выращивают саженцы редких для Беларуси культур. Ученые стремятся максимально адаптировать растения к нашим климатическим условиям. Задача не из простых - от пробирки до высадки в открытый грунт могут пройти годы.
Инна Синкевич, и. о. завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
Посадочный материал, который был в пробирке, мы высаживаем на торф. И получаем сначала однолетние растения, потом двухлетние… Мы можем размножить не только ягодные культуры, но и семечковые, и косточковые культуры и готовы поделиться посадочным материалом для области и для республики.
Белорусские арбузы успешно конкурируют с астраханскими
Результат работы ученых уже можно увидеть на полях института. К примеру, эксперимент с выращиванием белорусских арбузов удачно завершился в прошлом году. Саженец ягоды привили на тыкву, которая не боится низких температур. Как результат - с 40 соток получили урожай в 12 тонн. Вкусовые качества местного арбуза ничем не отличаются от астраханских.
Владимир Климук, агроном-садовод Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
В прошлом году у нас арбузы достигали веса до 20 килограммов. Этот где-то килограммов 7-8. Начало августа, еще ему подрастать, еще он не зрелый. Надеюсь, что в этом году получим урожай не хуже, чем в прошлом.
Первый в стране урожай яблок собирают в Щучине
А еще собственные голубика, алыча и клубника. Ну и, конечно же, яблоки. Одно из направлений - суперранние сорта. Первый урожай здесь получили еще в конце июля. Это удачный пример импортозамещения. Яблоки прямо с деревьев поступают в торговую сеть, урожай упаковывают сразу в саду.
Юлия Писарь, агроном Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
Если у нас маленькие яблоки, то мы их калибруем. Калибр 6,5 - это у нас идет второй сорт. Первый сорт у нас все красивые.
Чтобы первыми в стране собрать урожай товарных яблок, ученые возделывают сорт "эрли женева". Сорт капризный. Требует к себе постоянного внимания.
Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
В нашей Беларуси это единственный сорт, который созревает в июле. Начинаем мы работать в районе цветения, сначала прореживаем цветки, потом прореживаем завязь вручную, и тогда только после летней обрезки начинаем собирать. Чтобы яблоко максимально окрасилось.
У ранних сортов яблок традиционно невысокие урожаи, но в Щучине с гектара собирают больше 20 тонн.
Суперранний сорт "эрли женева" уникален в своем роде. Хотя и требует к себе повышенного внимания и ухода, зато урожай можно собирать с одного дерева ежедневно на протяжении двух - трех недель.
Все разработки щучинских ученых практико-ориентированы. Своим опытом они готовы поделиться со всеми регионами страны. В институте проводят опытные семинары.
Читайте также:
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун об ожиданиях и реальностях уборочной кампании
Намолот 4 млн тонн зерна - аграрии приближаются к экватору уборочной
Какую пользу для АПК несут традиционные и непривычные сельхозкультуры?
Белорусские арбузы, высокоурожайная голубика и ранние сорта яблок. Специалисты из Щучинского института растениеводства адаптируют к нашим климатическим условиям теплолюбивые растения. От получения ростка в пробирке до первого урожая может пройти не один год. Но первые итоги уже есть, и они на прилавках.
О результатах научных экспериментов - Юрий Карнелович.
Эксперименты по адаптации теплолюбивых плодовых растений
"Мы получаем безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур. Здесь у нас находятся пробирки с чистосортным материалом".
Инна Синкевич - и. о. заведующая отделом садоводства лаборатории. Именно здесь в определенном микроклимате выращивают саженцы редких для Беларуси культур. Ученые стремятся максимально адаптировать растения к нашим климатическим условиям. Задача не из простых - от пробирки до высадки в открытый грунт могут пройти годы.
Инна Синкевич, и. о. завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
Посадочный материал, который был в пробирке, мы высаживаем на торф. И получаем сначала однолетние растения, потом двухлетние… Мы можем размножить не только ягодные культуры, но и семечковые, и косточковые культуры и готовы поделиться посадочным материалом для области и для республики.
Белорусские арбузы успешно конкурируют с астраханскими
Результат работы ученых уже можно увидеть на полях института. К примеру, эксперимент с выращиванием белорусских арбузов удачно завершился в прошлом году. Саженец ягоды привили на тыкву, которая не боится низких температур. Как результат - с 40 соток получили урожай в 12 тонн. Вкусовые качества местного арбуза ничем не отличаются от астраханских.
Владимир Климук, агроном-садовод Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
В прошлом году у нас арбузы достигали веса до 20 килограммов. Этот где-то килограммов 7-8. Начало августа, еще ему подрастать, еще он не зрелый. Надеюсь, что в этом году получим урожай не хуже, чем в прошлом.
Первый в стране урожай яблок собирают в Щучине
А еще собственные голубика, алыча и клубника. Ну и, конечно же, яблоки. Одно из направлений - суперранние сорта. Первый урожай здесь получили еще в конце июля. Это удачный пример импортозамещения. Яблоки прямо с деревьев поступают в торговую сеть, урожай упаковывают сразу в саду.
Юлия Писарь, агроном Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
Если у нас маленькие яблоки, то мы их калибруем. Калибр 6,5 - это у нас идет второй сорт. Первый сорт у нас все красивые.
Чтобы первыми в стране собрать урожай товарных яблок, ученые возделывают сорт "эрли женева". Сорт капризный. Требует к себе постоянного внимания.
Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:
В нашей Беларуси это единственный сорт, который созревает в июле. Начинаем мы работать в районе цветения, сначала прореживаем цветки, потом прореживаем завязь вручную, и тогда только после летней обрезки начинаем собирать. Чтобы яблоко максимально окрасилось.
У ранних сортов яблок традиционно невысокие урожаи, но в Щучине с гектара собирают больше 20 тонн.
Суперранний сорт "эрли женева" уникален в своем роде. Хотя и требует к себе повышенного внимания и ухода, зато урожай можно собирать с одного дерева ежедневно на протяжении двух - трех недель.
Все разработки щучинских ученых практико-ориентированы. Своим опытом они готовы поделиться со всеми регионами страны. В институте проводят опытные семинары.
Читайте также: