Арбузы, сливы и голубика - как биологи адаптируют к нашим климатическим условиям южные фрукты и ягоды

Белорусские арбузы, высокоурожайная голубика и ранние сорта яблок. Специалисты из Щучинского института растениеводства адаптируют к нашим климатическим условиям теплолюбивые растения. От получения ростка в пробирке до первого урожая может пройти не один год. Но первые итоги уже есть, и они на прилавках.  О результатах научных экспериментов - Юрий Карнелович. Эксперименты по адаптации теплолюбивых плодовых растений "Мы получаем безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур. Здесь у нас находятся пробирки с чистосортным материалом".  Инна Синкевич - и. о. заведующая отделом садоводства лаборатории.  Именно здесь в определенном микроклимате выращивают саженцы редких для Беларуси культур. Ученые стремятся максимально адаптировать растения к нашим климатическим условиям. Задача не из простых - от пробирки до высадки в открытый грунт могут пройти годы. Инна Синкевич, и. о. завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: Посадочный материал, который был в пробирке, мы высаживаем на торф. И получаем сначала однолетние растения, потом двухлетние… Мы можем размножить не только ягодные культуры, но и семечковые, и косточковые культуры и готовы поделиться посадочным материалом для области и для республики. Белорусские арбузы успешно конкурируют с астраханскими Результат работы ученых уже можно увидеть на полях института. К примеру, эксперимент с выращиванием белорусских арбузов удачно завершился в прошлом году. Саженец ягоды привили на тыкву, которая не боится низких температур. Как результат - с 40 соток получили урожай в 12 тонн. Вкусовые качества местного арбуза ничем не отличаются от астраханских. Владимир Климук, агроном-садовод Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: В прошлом году у нас арбузы достигали веса до 20 килограммов. Этот где-то килограммов 7-8. Начало августа, еще ему подрастать, еще он не зрелый. Надеюсь, что в этом году получим урожай не хуже, чем в прошлом. Первый в стране урожай яблок собирают в Щучине А еще собственные голубика, алыча и клубника. Ну и, конечно же, яблоки. Одно из направлений - суперранние сорта. Первый урожай здесь получили еще в конце июля. Это удачный пример импортозамещения. Яблоки прямо с деревьев поступают в торговую сеть, урожай упаковывают сразу в саду. Юлия Писарь, агроном Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: Если у нас маленькие яблоки, то мы их калибруем. Калибр 6,5 - это у нас идет второй сорт. Первый сорт у нас все красивые. Чтобы первыми в стране собрать урожай товарных яблок, ученые возделывают сорт "эрли женева". Сорт капризный. Требует к себе постоянного внимания. Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси: В нашей Беларуси это единственный сорт, который созревает в июле. Начинаем мы работать в районе цветения, сначала прореживаем цветки, потом прореживаем завязь вручную, и тогда только после летней обрезки начинаем собирать. Чтобы яблоко максимально окрасилось. У ранних сортов яблок традиционно невысокие урожаи, но в Щучине с гектара собирают больше 20 тонн. Суперранний сорт "эрли женева" уникален в своем роде. Хотя и требует к себе повышенного внимания и ухода, зато урожай можно собирать с одного дерева ежедневно на протяжении двух - трех недель.  Все разработки щучинских ученых практико-ориентированы. Своим опытом они готовы поделиться со всеми регионами страны. В институте проводят опытные семинары.  Читайте также: Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун об ожиданиях и реальностях уборочной кампании Намолот 4 млн тонн зерна - аграрии приближаются к экватору уборочной Какую пользу для АПК несут традиционные и непривычные сельхозкультуры?
12.08.2022 19:50

Белорусские арбузы, высокоурожайная голубика и ранние сорта яблок. Специалисты из Щучинского института растениеводства адаптируют к нашим климатическим условиям теплолюбивые растения. От получения ростка в пробирке до первого урожая может пройти не один год. Но первые итоги уже есть, и они на прилавках. 

О результатах научных экспериментов - Юрий Карнелович.

Эксперименты по адаптации теплолюбивых плодовых растений

"Мы получаем безвирусный посадочный материал плодовых и ягодных культур. Здесь у нас находятся пробирки с чистосортным материалом". 

Инна Синкевич - и. о. заведующая отделом садоводства лаборатории.  Именно здесь в определенном микроклимате выращивают саженцы редких для Беларуси культур. Ученые стремятся максимально адаптировать растения к нашим климатическим условиям. Задача не из простых - от пробирки до высадки в открытый грунт могут пройти годы.

Инна Синкевич, и. о. завотделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

Посадочный материал, который был в пробирке, мы высаживаем на торф. И получаем сначала однолетние растения, потом двухлетние… Мы можем размножить не только ягодные культуры, но и семечковые, и косточковые культуры и готовы поделиться посадочным материалом для области и для республики.

Белорусские арбузы успешно конкурируют с астраханскими

Результат работы ученых уже можно увидеть на полях института. К примеру, эксперимент с выращиванием белорусских арбузов удачно завершился в прошлом году. Саженец ягоды привили на тыкву, которая не боится низких температур. Как результат - с 40 соток получили урожай в 12 тонн. Вкусовые качества местного арбуза ничем не отличаются от астраханских.

Арбузы, сливы и голубика - как биологи адаптируют к нашим климатическим условиям южные фрукты и ягоды

Владимир Климук, агроном-садовод Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

В прошлом году у нас арбузы достигали веса до 20 килограммов. Этот где-то килограммов 7-8. Начало августа, еще ему подрастать, еще он не зрелый. Надеюсь, что в этом году получим урожай не хуже, чем в прошлом.

Первый в стране урожай яблок собирают в Щучине

А еще собственные голубика, алыча и клубника. Ну и, конечно же, яблоки. Одно из направлений - суперранние сорта. Первый урожай здесь получили еще в конце июля. Это удачный пример импортозамещения. Яблоки прямо с деревьев поступают в торговую сеть, урожай упаковывают сразу в саду.

Юлия Писарь, агроном Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

Если у нас маленькие яблоки, то мы их калибруем. Калибр 6,5 - это у нас идет второй сорт. Первый сорт у нас все красивые.

Чтобы первыми в стране собрать урожай товарных яблок, ученые возделывают сорт "эрли женева". Сорт капризный. Требует к себе постоянного внимания.

Станислав Нестер, начальник группы промышленного сада Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:

В нашей Беларуси это единственный сорт, который созревает в июле. Начинаем мы работать в районе цветения, сначала прореживаем цветки, потом прореживаем завязь вручную, и тогда только после летней обрезки начинаем собирать. Чтобы яблоко максимально окрасилось.

У ранних сортов яблок традиционно невысокие урожаи, но в Щучине с гектара собирают больше 20 тонн.

Суперранний сорт "эрли женева" уникален в своем роде. Хотя и требует к себе повышенного внимания и ухода, зато урожай можно собирать с одного дерева ежедневно на протяжении двух - трех недель. 

Все разработки щучинских ученых практико-ориентированы. Своим опытом они готовы поделиться со всеми регионами страны. В институте проводят опытные семинары. 


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =