Новости
Новости общества

Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине

Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине Амерыканскага весланоса пачалі разводзіць на Вілейшчыне
23 Апреля 2019

Редкая рыба - в водах Минской области! Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине. В живой природе рыба из отряда осетровых живет в реке Миссисипи. А сегодня в Вилейском рыбхозе выловили и переселили первую популяцию. Мальков в водоемы хозяйства запустили 15 лет назад. Рыба выросла и готова дать первое потомство. Ее передали рыбхозам нашей страны для дальнейшего выращивания.

Когда же филе и черная икра веслоноса появится на прилавках белорусских магазинов, знает Наталья Кезик. 170 веслоносов сегодня с помощью рыбацкой сети выловили в прудах Вилейского рыбхоза. Но работали специалисты довольно быстро - смена температуры и прикосновение рук человека - настоящий стресс для редкого вида рыбы. Веслонос - рыба из отряда осетровых, в природе живет в реке Миссисипи и является даже продолжателем популяции динозавров.

Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине.jpg

За год веслонос подрастает на три-четыре килограмма. Взрослая рыба весит почти тонну. Кормится зоопланктоном. Чтобы собрать корм, она плавает с открытой челюстью, добычу фильтрует через жабры. Пятнадцать лет назад в этот рыбхоз веслоноса завезли в виде мальков. Сейчас эта рыба достигает полтора метра в длину и примерно тридцать килограммов весом. Перед заселением в водоемы всех особей веслоноса чипировали. Электронные приспособления помогали следить за развитием и ростом стада в течение десятка лет. Сегодня при отлове - контрольное исследование - с помощью ультразвукового аппарата специалисты определили самок и самцов, а также степень их спелости.

Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине.jpg

Взрослых самок отправят в экспериментальный пруд для получения потомства маленьких веслоносов. Оставшиеся особи будут расти в летних или "нагульных" водоемах. Еще 50 особей сегодня отправились в другие рыбные хозяйства страны. Единственная опасность для веслоноса - чайки. Птицы мгновенно уничтожают мальков, которые живут преимущественно на поверхности водной глади. Специалисты уверяют, что если дальнейшее разведение веслоноса в рыбных хозяйствах будет продуктивным, на прилавках магазинов эта осетровая рыба появится через четыре-пять лет. И станет отличной альтернативой толстолобику.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =