43-й съезд БРСМ стал по-настоящему особенным для организации

30 Мая 2018

Более тысячи активистов со всех регионов подвели итоги работы за последние три года и сообща планировали стратегию развития на будущие пять лет. Новые планы предстоит воплощать новым лидерам. Белорусский республиканский союз молодежи возглавил Дмитрий Воронюк. Свидетелем важного события в жизни белорусской молодежи сегодня стала и наш корреспондент Юлия Гризунт. У нее узнаем самые последние новости.

43-й съезд БРСМ стал по-настоящему особенным для организации. Сегодня на встрече надо было определить стратегию развития на ближайшие пять лет. Кроме того, выбрали тех, кто встанет во главе молодежного локомотива. Конечно, прозвучали доклады и от первых лиц объединения, но нашлось время и послушать идеи активистов, которые уже давно переросли в реальные цифры для экономики нашей страны

Например, эта разработка впервые была представлена на конкурсе "100 идей для Беларуси". И она изменила технологию тушения пожаров! Специальная насадка разделяет пену на мелкие капли и жидкость не стекает по пластмассе или резине. 100% смеси идет на борьбу со стихией.

Александр Лукьянюк, старший инспектор университета гражданской защиты МЧС Беларуси: "Наш известный проект - ствол "Викинг", который является одним из составляющих модификации пожарных стволов".

Не будьте теми, кто старается жить пониже, чтобы избежать падения. Это напутствие от автора еще одной из “100 успешных идей для Беларуси” и покорителя горных вершин Анастасии Лапко. В 2015 году разработала инновационный препарат для очистки крови, даже получила личный грант. А совсем недавно вместе с мужем покорила высочайшие вершины Европы и Африки - Эльбрус и Килимандажаро. Везде энтузиасты из Беларуси брали с собой флаг БРСМ. Это полотнище Анна Лапко сегодня передала в Музей современной белорусской государственности.

Но чаще других во время обсуждения молодежных проектов звучали слова "родина", "дом", "семья". Один из таких семейных стартапов уже стал популярен не только в Беларуси, но в России и Украине. Новый трэнд - папа-залы. Это спортивные арены, куда вечером могут приходить мужчины со своими малышами.

Сергей Бычков, председатель правления ОО "Совет отцов г.Гомеля":

"Оказалось, очень востребованная тема. Мы же не будем постоянно тратить время и деньги на развлекательные центры. Их неоткуда брать. А спортзалы в школах работают постоянно. Вот тебе пожалуйста пример сотрудничества семьи и школы, вот пример здорового образа жизни, который папы показывают".

Самые успешные проекты молодежь будет продвигать и дальше. Уже под руководством новых лидеров. Участники съезда выбрали первого секретаря Белорусского республиканского союза молодежи. Им стал Дмитрий Воронюк. До этого он возглавлял Минский областной исполком организации.

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО "БРСМ": "Главная цель, чтобы каждый молодой человек чувствовал, что сегодня такое БРСМ, и хотел присоединиться к этому движению. Мы хотим сломать любые стереотипы о том, если эти 4 буквы ассоциируются с чем-то негативным. Мы хотим перевести все в конструктивное русло и сделать организацию по-настоящему молодежной, современной, новой и нужной каждому".

Во время съезда Глава Администрации Президента Наталья Кочанова торжественно вручила переходящее знамя лучшему студотряду, им стал отряд "Эврика" Полоцкого госуниверситета. На форуме также обсудили предложения организации поднять планку молодежного возраста с 31 до 35 лет и создать под эгидой объединения многопрофильные молодежные центры занятости, которые позволят оказывать поддержку в трудоустройстве не только в составе студенческих отрядов, но и индивидуально.

Следующая большая встреча пройдет через 5 лет. Сегодня, когда страна взяла курс на развитие цифровых технологий, БРСМ планирует двигаться в том же направлении. Конечно, продолжат свою работу и такие проекты как "100 идей для Беларуси" или “Открытый диалог”, который, кстати, по планам, скоро мы увидим уже совершенно в новом формате. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =