Общество
День Независимости получился ярким и масштабным
Скачать Поделиться

4 Июля 2017 21:04

День Независимости получился ярким и масштабным

По данным МВД, участие в праздничных мероприятиях по всей стране приняли более миллиона человек. С утра возле стелы "Минск – город-герой" десятки тысяч людей наблюдали за военным парадом и гражданским шествием. А вечером финальным аккордом череды торжеств стал фейерверк и акция "Споем гимн вместе!". Когда национальную песню в один момент подхватывает вся страна. Конечно, это объединяет людей разных взглядов, возрастов и поколений. Ключевые моменты и впечатления этого дня собрала Наталья Бреус.

История белорусской государственности была непростой. Но стремление белорусов жить в своем доме всегда было сильным стержнем. Вот уже более двух десятилетий по воле народа именно 3 июля - День Республики. Дата освобождения Минска от немецко-фашистких захватчиков стала важной вехой в истории и, конечно, с этим событием в своих сердцах мы связываем и независимость Беларуси. Празднуют по всей стране.

В этот день не только отдают дань памяти поколению победителей, но и говорят о том, какой стала страна за годы суверенности. По традиции в центре Минска проходит парадное шествие. В центр весь день тянулись люди. В торжествах в столице приняло участие около четверти миллиона людей. Четверть века независимости. Было непросто. Ведь жизнь - это и взлеты, и падения. Но в итоге - есть чем гордиться. Беларусь состоялась как независимое государство - об этом говорил Президент и Главнокомандующий, обращаясь к нации с парадной трибуны. На мировой арене ратует за миролюбивую политику. За равенство стран и невмешательство во внутренние дела.

Конечно, мощный аргумент независимой страны сегодня - это современная армия. Белорусская старается держаться в тренде. Модернизируется, мобильная, обучена и хорошо вооружена. В пешей колонне было 20 парадных расчетов.

Чеканили шаг пехота, танкисты, мотострелки, МЧС, пограничники, ВВС, ПВО и, конечно же, наша гордость - силы специальных операций в беретах небесного цвета. А вот колонна техники растянулась на три километра. В этом году состав участников был увеличен в два раза. Здесь все - от легендарного Т-34 до новейших военных разработок. Маневренные броневики, зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня. Впервые на параде была представлена беспилотная техника - вся отечественная. Еще больше дух захватывало от того, что происходила в небе.

Четкость и слаженность – не просто для парада. У людей военных - это стиль жизни и службы. Ведь от каждого в вооруженных силах зависит безопасность.

Гражданская часть шествия тоже получилась зрелищной. Почти ВДНХ на колесах! Особенно мощно был представлен отечественный автопром. Этим белорусы сильны. На проспекте Машерова самые разные машины - от отечественных гигантов БелАЗов до новых белорусско-китайских легковушек. Бороться за независимость приходится сегодня и на экономических рынках.

Игорь Карпенко, Министр образования Беларуси: "Надо порох держать сухим, надо совершенствовать методы обороны Отечества для того, чтобы не повторились те события, которые были в период Великой Отечественной, да и вообще в период той нашей истории, когда через нас ходили полчища разных завоевателей. И это очень важно - сохранять безопасность. Безопасность во всех ее проявлениях. И экономическую, и продовольственную, и демографическую, и, конечно же, военную".

Роберт Райли, временный поверенный в делах США в Беларуси: "Это чрезвычайно важный день любой страны - День Независимости. Мы с вами отмечаем этот праздник почти в одно время. И я хочу пожелать вам прекрасного торжества. А также отменного здоровья, долгих лет жизни для всех белорусов и невероятного успеха вашей прекрасной стране".

Для многих государственный праздник превратился в добрую семейную традицию. На торжественные мероприятия очень многие приходили с детьми. Для каждого можно было найти развлечение по душе. В эти дни, а грядет и масштабный форум Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, для иностранных гостей есть возможность увидеть и понять, чем сегодня живет Беларусь.

Вечер праздничного дня завершился громко. Концерт у стелы - тоже традиция новой Беларуси. Получилось очень душевно!

Праздник объединяет. Заметно, что 3 июля большинство людей было на одной волне. День Независимости в Беларуси принято завершать национальной песней. Гимн в один момент поет вся страна. Он зазвучал, как только перед стелой появился огромный флаг республики. Мотив подхватывают в каждом регионе Беларуси.

Яркий финальный аккорд вечера - праздничный фейерверк. Сразу 6 точек в столице зажглись огнями. Пиротехники постарались впечатлить! От неба не могли оторвать глаз ни взрослые, ни дети.

Уже после праздника все смогли спокойно разъехаться по домам. Торжества получились масштабными, но, несмотря на такое количество участников, все прошло спокойно, без серьезных происшествий. Это по итогам констатировали медики, спасатели и правоохранители.

Впереди рабочая неделя и новый год независимости. Без трудностей в жизни не бывает, но Беларусь будет преодолевать их и двигаться вперед. Только так. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 20 октября Прагноз надвор’я на 20 кастрычнiка 19.10.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 20 октября
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =