Секреты прогноза погоды

28 Октября 2014

Ежедневно в одиннадцать часов утра столичные синоптики рассказывают жителям Минской области о погоде на завтра.

Ежедневно в одиннадцать часов утра столичные синоптики рассказывают жителям Минской области о погоде на завтра. За последнее десятилетие мировое метеорологическое сообщество стало точнее. Так, в среднем прогноз на сутки оправдывается на 95 процентов. Но главная задача для белорусских синоптиков - гидрометеорологическая безопасность.

Надежда Сербиненко узнавала, как делается прогноз погоды.

Прогноз погоды - это научно обоснованное мнение о развитии атмосферных процессов. Это значит, что уже в слове прогноз есть определенная доля ошибки. И чем больший срок расчетов, тем больший процент ошибки. Поэтому прогноз на сутки оправдывается на 95 процентов, а на месяц - всего на 70.

Минимизировать урон и, самое главное, избежать человеческих жертв в силах синоптиков. Поэтому круглосуточно здесь работают двое дежурных, которые следят за всеми приборами. А их почти двадцать.

Составить прогноз помогает синоптическая карта. В ее создании коллективно принимает участие весь мир.

Синоптическая карта - это обычная географическая карта с данными о погоде в реальном времени. Для лучшего визуального восприятия синоптики каждые три часа раскрашивают карту. Зеленым цветом обычно обозначают осадки, желтым - туман, красным - теплый атмосферный фронт, а синим - холодный.

После того как синоптик просмотрел, проанализировал, сопоставил весь материал, он наконец делает прогноз погоды.


Если в соседней стране наблюдаются опасные явления, наши синоптики первыми узнают об этом от коллег из-за границы. А это значит, что и жители центрального региона о форс-мажорах от небесной канцелярии будут предупреждены вовремя.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =