Народные традиции возродили на Любанщине

14 Июля 2014

Белорусские народные традиции возродили на Любанщине. В деревне Шипиловичи в течение четырех лет работает летняя этнофольклорная школа для молодежи.


Белорусские народные традиции возродили на Любанщине. В деревне Шипиловичи в течение четырех лет работает летняя этнофольклорная школа для молодежи. Юноши и девушки из разных уголков Беларуси съезжаются на художественный фестиваль. И присоединяются к древним обрядам.


Репортаж Юлии Токарь.


Молодые талантливые люди, в том числе, студенты-физики, математики и даже экономисты постигали секреты народных традиций. Интересно, что из университета культуры студентов приезжает меньше всего.


Сергей Выскварко, организатор летней фольклорной молодежной школы Петровица: Первый год было примерно 60 человек. Целую неделю мы здесь танцевали, а финалом этого праздника всегда становится обряд Петров. В этом году нас маловато, но это для нас маловато - около 40 человек. Каждый день проходит около 4 - 5 мастер-классов, мы выезжаем в деревни к нашим бабушкам любанским.


Местные бабушки и дедушки с готовностью делились своими знаниями с молодежью. Участники школы знакомились с фольклорными коллективами, воссоздали и любанский каравайный обряд. Кстати, в настоящей печи жарили хлеб и даже… чизкейк. Сейчас это любимое лакомство у горожан.


Василий Котковец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома:


И это вот такое непринужденное перенимание этих традиций. Потому что они у нас очень богатые. Другое дело, что мы иногда не ощущаем и ищем где-то там, за пределами. А оно вот здесь. Здесь у нас на Любанщине, в Беларуси. Здесь наши корни, здесь наши традиции, здесь наши истоки.


С белорусскими народными танцами, песнями и ремеслами знакомились на мастер-классах. Многим удалось научиться правильно исполнять перепляс.





Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =