Молодечно-2013 стартует в пятницу

5 Июня 2013

Седьмого июня прозвучат первые позывные торжественного открытия Национального фестиваля белорусской песни и поэзии.  Сегодня прошла последняя репетиция конкурса молодых исполнителей, который включен в программу фестиваля.


Седьмого июня прозвучат первые позывные торжественного открытия Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Сегодня прошла последняя репетиция конкурса молодых исполнителей, который включен в программу фестиваля.


Наталья Бордиловская продолжит.


Может с утра голос и не очень звучит, но для молодых конкурсантов это не просто последняя предфестивальная репетиция. Большинство участников впервые поют с оркестром. Исполнители из городов и деревень. Не предоставлен разве только Брестский регион. Финалисты местных отборов прислали в адрес Национального концертного оркестра свои демо. 21 песня и каждая после аранжировки зазвучала по-новому!


Возможно, для кого-то из нынешней двадцатки конкурсантов дебют с Национальным концертным оркестром скоро станет постоянным ангажементом. После Молодечно вокалисты традиционно начинают не только самостоятельную карьеру, но и входят в штат солистов гранд-оркестра.


Михаил Финберг, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического концертного оркестра Беларуси, народный артист Беларуси: В 1993 году мы начали работать с белорусским фестивалем песни и поэзии Молодечно, за эти годы мы воспитали много поколений, которые связали свою музыкальную жизнь с белоруской песней, белоруской поэзией, много исполнителей стали настоящими профессиональными исполнителями.


Через конкурсную школу Молодечно прошли Ирина Дорофеева, Лариса Грибалева, Виктория Алешко. Дмитрий Кочеровский - Гран-при 2001-ого уехал с конкурса на новеньком авто - главном призе. Сегодня поддержал молодых в конкурсных упражнениях. Наталья Тамела - первая премия 94-ого и прима оркестра. В этом году - сама в конкурсном жюри.


Конкурс - послезавтра. Но, творческими соревнованиями молодых молодечненский праздник никогда не ограничивался. Фестивалю - 20, и он по-прежнему остается форумом национального искусства. Популяризатором белорусских авторов, где рядом с Богдановичем и Купалой здесь звучат имена современных поэтов и композиторов.


И в конкурсе, и в концертных программах прозвучат белорусские произведения. Танк, Лучина, Мулявин, Захлевный, Паливода… Последний - автор многочисленных шлягеров - начинал аранжировщиком в Песнярах, но на молодечненском форуме нашел в себе композиторские качества и получил поддержку.



Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =