Новости Минска

Коммунальщики предложили минчанам самостоятельно убирать подъезды за зарплату

Коммунальщики предложили минчанам самостоятельно убирать подъезды за зарплату Камунальшчыкі прапанавалі мінчанам самастойна прыбіраць пад'езды за зарплату
23 Октября 2014

Таким образом планируют решить вопрос с недостатком рабочих по комплексной уборке.

Таким образом планируют решить вопрос с недостатком рабочих по комплексной уборке. Но желающих заключить такой договор пока в столице нет.

Сколько стоит уборка подъезда в пятиэтажном доме и как сохранить чистоту - сюжет Натальи Кезик.

Чистота за два часа! Светлана Ларионова с уборкой лестничных площадок справляется довольно быстро. Ведь вдобавок за день убрать надо еще палую листву и территорию вокруг подъездов. Уборщицей женщина работает четырнадцать лет, поэтому жильцы ее подъездов знают, кто у них убирает лестничные площадки.


А жители этого подъезда уборщицу не видели примерно два месяца. Коробки от конфет, бумага - все неизменно лежит на ступеньках. На вопрос Марины Юзефович в ЖЭСе почему подъезд не убирают - отвечают: на уборку есть свой график.


Но по графику сухая и влажная уборка в подъезде должна быть несколько раз в месяц. Потому, чтобы не зарыться в соре, жильцы постепенно стали подметать каждый свой этаж.

Сейчас столице не хватает более тысячи рабочих по комплексной уборке. Недостаток рабочих связан с небольшой зарплатой. Поэтому коммунальщики предлагают минчанам самостоятельно убирать свои подъезды. Но за деньги. ЖЭСы готовы заключить договор с минчанами. Уборка одного подъезда в девятиэтажном доме в месяц будет стоить 320 тысяч, пять этажей - почти 120. А уборка подъезда и территории у дома зимой и осенью - почти 2 миллиона рублей. Вот только на сегодня желающих заключить такой договор в городе нет.

У жильцов есть возможность отказаться от услуг уборщика - нанять дворника в частной компании либо подметать лестницы самостоятельно. Именно так и справляются с мусором жители небольших городов - коммунальщики за чистоту в подъездах там не отвечают.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =