Новости Минска

Группа японских детей проводит каникулы на Нарочи

1 Августа 2013

Группа японских детей из районов, пострадавших от аварии на АЭС Фукусима, проводит каникулы на Нарочи.


Группа японских детей из районов, пострадавших от аварии на АЭС Фукусима, проводит каникулы на Нарочи. Реабилитационную программу разработали еще в прошлом году.


Первые впечатления гостей о нашей стране - в репортаже Ксении Рабчинской. Мидзуки Ватанабе в нашей стране в первый раз. Признается, что до этого даже представить не могла, что в Беларуси такая природа. Такая, это не только красивая. В представлении этих японских детей такая, это в первую очередь чистая. В своем родном городе Корияма, что в префектуре Фукусима, дети на улице почти не играют, а когда идут в школу, обязательно надевают маски.


В этом году в Зубренок приехала группа из 25 мальчиков и девочек. Путевки получали по медицинским показаниям, но только лучшие ученики. Здесь ежедневно спелеопещеры, специальные ванны и кислородные коктейли. До этого каждого обследовали в Минске. Но главное, конечно, даже не процедуры, а возможность узнать другую страну изнутри, а не по страницам в Интернете.


Кроме слов, уже узнали легенду о Нарочи и начали с энтузиазмом участвовать в народных играх. А вот танцевать пока не пробовали, говорят, очень тяжелые движения в белорусских танцах, но обязательно весь номер снимают на видео, чтобы потом показать родителям.


Но больше всего японским гостям понравилась народная кухня, названия любимых белорусских блюд уже даже выучили, хотя и выговорить без акцента пока тяжело.


Блинами со сгущенкой лакомились в первый раз. Это тоже будет ценный снимок в альбоме с воспоминаниями о нашей стране. Отъезжать в Японию они будут только через два недели, но уже мечтают вернуться опять. Только следующий раз, говорят, обязательно привезут с собой больше друзей. Чтобы те также погуляли по белорусскому лесу и узнали легенду о Нарочи. Без масок, которые прячут пол-лица.






Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =