Новости Минска

Государственному академическому симфоническому оркестру Республики Беларусь 85

Государственному академическому симфоническому оркестру Республики Беларусь 85 Дзяржаўнаму акадэмічнаму сімфанічнаму аркестру Рэспублікі Беларусь 85 State Academic Symphony Orchestra of of Belarus celebrates 85th anniversary
26 Сентября 2013

Таким образом, юбилейный тур коллектива по городам Европы начнется именно с Минска. Вильнюс, Варшава, Братислава услышат классику, озвучиванию и популяризации которой оркестр посвятил себя целиком.

Таким образом, юбилейный тур коллектива по городам Европы начнется именно с Минска. Вильнюс, Варшава, Братислава услышат классику, озвучиванию и популяризации которой оркестр посвятил себя целиком.

Программу юбиляров удалось услышать и Наталье Бордиловской!

Оркестр, который старше самой филармонии. Нынешнего его руководителя - Александра Анисимова - с ним связывают 30 лет знакомства. Первый концерт, который посетил москвич после переезда в Минск, - концерт бетховенской музыки в исполнении главного симфонического БССР. И хотя свою белорусскую карьеру оперный дирижер Анисимов начал с Большого театра, впечатления от филармонического коллектива и замысел создать с ним шедевральные программы победили. Двенадцать лет как маэстро и оркестр-юбиляр вместе.


У этого оркестра всегда аншлаги в городах Беларуси и за границей. Объехали полсвета: Европа, Саудовская Аравия, Япония. По всем странам коллектив провез наши национальные мотивы: озвучил всю белорусскую музыку от Чуркина до Кузнецова. Плюс советская классика, русский и мировой симфонизм.


И еще - симфонический филармонический оркестр собирал и продолжает собирать в Минске мировых звезд академической музыки… Евгений Мравинский, Святослав Рихтер и Вишневская с Растроповичем - далеко не все знаменитости, которые выступали с белорусским симфоническим на одной сцене!

Сегодня в Большом зале филармонии юбилейный концерт оркестра. А уже завтра большой европейский тур. Планы на творческий год - озвучить симфонии Моцарта и Чайковского, прикоснуться к наследию Анатолия Богатырева и принять участие в фестивале имени Соллертинского.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =