Новости культуры

Звуки легендарной "Волшебной флейты" вернулись на сцену Большого

Звуки легендарной "Волшебной флейты" вернулись на сцену Большого Гукі легендарнай “Чароўнай флейты” вярнуліся на сцэну Вялікага Bolshoi Opera and Ballet Theater premieres Magic Flute
31 Марта 2017

В Театре оперы и балета в Минске прошла премьера новой версии произведения Моцарта. Постановку готовила международная труппа в рамках Австрийского культурного сезона. Сюжет Ольги Медведь.

Двадцать шесть планов сценических декораций и более двух сотен костюмов. Немецкий режиссер Ханс-Йоахим Фрай проработал каждую деталь в художественном оформлении. Для такой масштабной и технически сложной постановки Большой театр пришлось на неделю закрыть для публики.

В премьере задействованы современные спецэффекты: компьютерная графика и различные механизмы сцены. Это позволяет параллельно изменять декорации, картины и места действия в опере. "Волшебная флейта" - одно из любимых произведений немецкого режиссера, однако ставил его он впервые. Помогать в воссоздании классики в стиле фентези приехала международная команда. Дирижер и художник - земляки Моцарта из Австрии, художник по свету - из России.

Премьера этой оперы состоялась более двух столетий назад, за дирижерским пультом был сам маэстро Моцарт. Через два месяца композитора не стало. Борьба Света и Тьмы - это и есть опера Моцарта. В ее сюжете множество сверхъестественных событий, в результате которых, как обычно, побеждает добро. Сама же волшебная флейта, с одной стороны - музыкальный инструмент, с другой - оружие…

Для динамики в столичной постановке сократили реплики диалоговых вокальных партий, а вот партитура осталась нетронутой. Чтобы слегка осовременить загадочную классику, режиссер черпал вдохновение в современных киносагах.

Двуязычие - одна из особенностей премьеры. Предыдущая версия на сцене Большого шла полностью на русском. В новой же редакции на языке оригинала звучат разве только арии. Диалоги опять перевели на русский. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =