Новости культуры

Завтра в 21:00 - прямая трансляция конкурса молодых танцоров Евровидение-2013

Завтра в 21:00 - прямая трансляция конкурса молодых танцоров Евровидение-2013 Заўтра ў 21:00 - прамая трансляцыя конкурсу маладых танцораў Еўрабачанне-2013 Eurovision Young Dancers 2013 to be broadcast live at 9ppm tomorrow exclusively on Belarus 1
13 Июня 2013

Для Беларуси это дебютное участие в танцевальном состязании, которое проводится с 1985 года.


Эксклюзивно на Беларусь 1. Уже завтра в вечернем прайм-тайме - в 21:00 - начнется прямая трансляция конкурса молодых танцоров Евровидение-2013. 10 участников из 10 стран, среди которых и наша Яна Штангей, выйдут на сцену Балтийской оперы в польском Гданьске. Для Беларуси это дебютное участие в танцевальном состязании, которое проводится с 1985 года.


Елена Бормотова о настроениях нашей делегации за сутки до часа Х. Беларусь на международном танцевальном конкурсе представляет 18-летняя выпускница хореографического колледжа Яна Штангей - уроженка Украины, которая выбрала Беларусь для танцевального образования. Сегодня Штангей в качестве стажера выходит на сцену Большого театра Беларуси.


Впервые наша академическая школа танца представлена на международной арене танцевальных соревнований. В группе поддержки нашей участницы - народная артистка Беларуси, педагог Яны Клара Малышева. В финальном шоу, которое в прямом эфире покажет Беларусь 1, Штангей станцует второй, сразу после Армении. Кстати, и Армения, как и Беларусь, дебютанты танцевального конкурса. Конкурс молодых танцоров Евровидение проходит раз в два года. Впервые его провели в Италии в 1985-м. Некоторое время соревнования не проводились. Сейчас молодых танцоров принимает Гданьск. Польша выбрана потому, что именно эта страна в 2008-м победила в танцевальном первенстве.


Яна Штангей, представительница Беларуси на конкурсе молодых танцоров Евровидение-2013: Конкурсная вариация с характером. Нужно внести туда какую-то свою изюминку, каждый танцует ее по-своему. Кто-то зажигательный, кто-то более нежный.


10 участников из 10 стран Европы. Порядок их выхода на сцену Балтийского оперного театра в Гданьске - именно там проводится танцевальный конкурс - определяли хореографы коллектива Балет Бойз. Они в течение недели ставили групповой танец с участниками танцевального турнира. Утверждал нумерацию выхода на сцену наблюдательный совет Европейского Вещательного Союза.


Клара Малышева, педагог Яны Штангей, народная артистка Беларуси, заслуженная артистка России: Белорусы могут взять своим исполнением, своей искренностью и техникой. Должны взять смелостью, техникой и выучкой. А судьи-то кто? Профессионалы. Поэтому и будут требовать профессионализма.


По условиям международного конкурса, возраст участников от 16 до 21 года. Сольный номер не должен быть длиннее одной минуты и тридцати секунд. Яна Штангей сольно представит вариацию Эсмеральды из одноименного балета. Наша делегация в Польше уже неделю. Сегодня там прошла генеральная репетиция. Белорусская танцовщица готовится к финалу. Кстати, наша Яна Штангей в лидерах представителей зарубежных СМИ. Ее фото и интервью появляются во многих европейских информационных лентах.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =