Новости культуры

Юрий Иванов показал лучшие снимки

В галерее Михаила Савицкого проходит юбилейная выставка фотографа Юрия Иванова Вне времени…. Иванов снимал и первых лиц государств, и простых деревенских жителей. Его глазами весь мир видел развал Советского Союза. Он создал одну из лучших в мире фотографий 80-х.Елена Бормотова - о запечатленных моментах истории.Самый ранний снимок датируется 1962. Когда у молодого фотографа появилась первая запись в трудовой книжке, Иванов пришел на работу в газету Знамя юности. Затем была Советская Белоруссия и всесоюзное АПН - Агентство печати Новости. Именно он заснял в Вискулях последние мгновения существования Советского Союза.Юрий Иванов, фотограф: Мы эти фотографии отправляли по компьютерной связи в Москву, а Москва уже по всему миру. Моментально весь мир узнал о том, что произошло.Чтобы показать многие кадры в Вне времени, фотограф из негативов доставал даже те, которые и не думал печатать.Юрий Иванов, фотограф: Бабка Солоха с Полесья. У которой я, стесняясь, спросил: Простите, пожалуйста, скажите, а сколько вам лет? Ответ меня просто потряс - слезы в глазах: Ай, не помню, сынок. Помню, что первого мужа в первую мировую войну убили, а второго - во вторую.Кстати, формат фотографий не оригинален. Все выставочные снимки увеличены, чтобы можно было рассмотреть детали. Печатали на единственной в СНГ широкоформатной машине мокрой печати. По сути, та же темная комната с проявлением, закреплением и сушкой, только в виде оборудования.Евгений Задохин, руководитель фотопроекта: Это классическая фотография с содержанием серебра, как в старые добрые времена. Просто большого формата и гораздо более хорошего качества. У нее гораздо более длительный срок эксплуатации. Она не выцветает, не выгорает. И проживет очень-очень долго.В мастерской у фотокорра - миллионы негативов. Хранит со своего первого рабочего дня. Сейчас активно переводит в цифру. Для юбилейной выставки из миллиона Иванов долго выбирал сотню. Здесь и знаменитая Летучка, вошедшая в сотню лучших в мире за 10 лет.Выставка - это не только 52 года трудового стажа фотографа. Здесь очень много снимков, сделанных спонтанно. В перерывах между репортерской работой.
12 Июля 2014

В галерее Михаила Савицкого проходит юбилейная выставка фотографа Юрия Иванова Вне времени….

В галерее Михаила Савицкого проходит юбилейная выставка фотографа Юрия Иванова Вне времени…. Иванов снимал и первых лиц государств, и простых деревенских жителей. Его глазами весь мир видел развал Советского Союза. Он создал одну из лучших в мире фотографий 80-х.
Елена Бормотова - о запечатленных моментах истории.
Самый ранний снимок датируется 1962. Когда у молодого фотографа появилась первая запись в трудовой книжке, Иванов пришел на работу в газету Знамя юности. Затем была Советская Белоруссия и всесоюзное АПН - Агентство печати Новости. Именно он заснял в Вискулях последние мгновения существования Советского Союза.
Юрий Иванов, фотограф: Мы эти фотографии отправляли по компьютерной связи в Москву, а Москва уже по всему миру. Моментально весь мир узнал о том, что произошло.
Чтобы показать многие кадры в Вне времени, фотограф из негативов доставал даже те, которые и не думал печатать.
Юрий Иванов, фотограф: Бабка Солоха с Полесья. У которой я, стесняясь, спросил: Простите, пожалуйста, скажите, а сколько вам лет? Ответ меня просто потряс - слезы в глазах: Ай, не помню, сынок. Помню, что первого мужа в первую мировую войну убили, а второго - во вторую.
Кстати, формат фотографий не оригинален. Все выставочные снимки увеличены, чтобы можно было рассмотреть детали. Печатали на единственной в СНГ широкоформатной машине мокрой печати. По сути, та же темная комната с проявлением, закреплением и сушкой, только в виде оборудования.
Евгений Задохин, руководитель фотопроекта: Это классическая фотография с содержанием серебра, как в старые добрые времена. Просто большого формата и гораздо более хорошего качества. У нее гораздо более длительный срок эксплуатации. Она не выцветает, не выгорает. И проживет очень-очень долго.
В мастерской у фотокорра - миллионы негативов. Хранит со своего первого рабочего дня. Сейчас активно переводит в цифру. Для юбилейной выставки из миллиона Иванов долго выбирал сотню. Здесь и знаменитая Летучка, вошедшая в сотню лучших в мире за 10 лет.
Выставка - это не только 52 года трудового стажа фотографа. Здесь очень много снимков, сделанных спонтанно. В перерывах между репортерской работой.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =