В Смиловичах открыли музейную экспозицию и детский арт-центр

31 Октября 2016

Небольшой поселок Смиловичи, что в Червенском районе Минской области, с населением всего 5 000 человек - один из основных туристических маршрутов. Дело в том, что знаменитые художники Сутин и Царфин - уроженцы этого местечка. Здесь открыли музейную экспозицию, посвященную землякам. А недавно и детский арт-центр «Улей». Подробнее Елена Бормотова.

Арт-центр для детей в Смиловичах - пример партнерства государства и частного бизнеса. Методику разрабатывал Национальный художественный музей Беларуси. Частный бизнес помогает в проведении экскурсий для детей и организации мастер-классов от известных отечественных художников.

Изобразительная студия в Смиловичах работает десять лет. И первоклассники, и выпускники стартовали с общей для всех программы - академического рисунка. Три года назад пересмотрели подходы и основным направлением сделали художественное видение детей.

Смиловичский "Улей" на манер знаменитой парижской художественной среды - это пространство для детей, где нет никаких ограничений ни в творческих техниках, ни в художественных жанрах. Абсолютная свобода для фантазии детей. И такая педагогическая методика поспособствовала высоким конкурсным достижениям. 38 победителей в международных творческих соревнованиях. И это только за один год.

И все после корректировки методик. Отошли от академизма и стали опираться на возможности и взгляд каждого ребенка.

Художественный канон приветствуется только в основных принципах живописи - композиции и перспективе произведения. В остальном - от колористики до игры света и тени - это творчество.

На каждого ребенка, который занимается в арт-центре "Улей", заводится портфолио, где собирают все его работы за год. Сюда же вносятся сведения об участии в международных конкурсах и победах. И по итогам творческого года лучшего наградят поездкой в Париж. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =